Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Ламинат – короткий путь к уюту

Ламинат, как напольное покрытие, известен достаточно давно. Первые ламинированные полы были проданы в 1977 году. Правда технология производства его была настолько сложна, а технология укладки требовала серьёзной подготовки от специалистов и применения специального оборудования. Поэтому ламинат, цены на который были сопоставимы с ценами на паркет среднего класса, был мало востребован. Зато спустя несколько десятилетий ламинат Tarkett является наиболее предпочтительным напольным покрытием.

Второе рождение ламината произошло в 1989 году, когда была изобретена технология прямого прессования. Итогом внедрения новой технологии стало значительное снижение стоимости ламинированных полов. Ламинат купить стало гораздо проще и всё большее количество людей стали отдавать свои предпочтения этому покрытию.
Вместе с тем, укладка ламината до 1996 года представляла собой достаточно сложный технологический процесс. Ведь тогда весь ламинат был клеевой. То есть, каждая панель соединялась с другой через пазогребенное соединение, встык которого наносился специальный клей на основе ПВА. Затем панели подбивались одна к другой при помощи специального подбоя и стягивались затяжными ремнями. Прежде чем перейти к следующей панели, требовалось выждать некоторое время, пока не прихватится клей.

С таким положение вещей трудно было мириться. Производители ламината стремились к тому, чтобы их продукция была проста в сборке – это позволило бы увеличить скорость укладки, а значит, выросло бы потребление. Первыми предложили оригинальное решение бельгийцы. Ламинат quick стал хитом продаж 1996 года, едва только он появился на рынке. Честь стать первооткрывателем бесклеевого ламинированного паркета принадлежит компании Unilin Decor NV, больше известной под названием «Ламинат quick step».

Первые замковые соединения были несовершенны. Их нельзя было разобрать после соединения. Полы ламинат собирались теперь хоть и без клея, но при сборке требовались большие усилия, чтобы защёлкнуть замок. Первый step ламинат продержался на рынке недолго и был вытеснен в 2002 году ламинатом на замковом разборном соединении, которое было изобретено тем же бельгийским концерном. На сегодняшний день эта система монтажа является лучшей в мире и признана как мировой стандарт всеми производителями ламината.
По данным многих потребительских опросов всё большее количество респондентов уверенно отвечают на вопросы, связанные с выбором напольного покрытия: «Куплю ламинат». Это связано с тем, что под ламинат можно подобрать любой интерьер. Ведь ассортимент цветов и текстур настолько огромен, что найдётся оригинальное решение для любого дизайнерского замысла. Классический ламинат дуб и невероятно реалистичные имитации драгоценных пород дерева – вот палитра, с которой ламинат вступает в 21 век!

Одно остаётся неизменным при укладке ламината – пол под ламинат должен быть сухой и ровный. Идеальной основой принято считать наливные самовыравнивающиеся полы. На втором месте идут стяжки, выполненные на основе водостойкой фанеры или OSB. Третьего, как говорится – не дано. Новейшие подклады под ламинат позволяют полностью поглощать звук шагов и служат надёжной пароизоляцией. Класс ламината, определяемый его износостойкостью и от которого зависит цена ламината – это возможность сэкономить средства при разумном выборе.

Естественно, что войдя в магазин, торгующий ламинатом, вы увидите не только продукцию бельгийского концерна. Ближайший конкурент Unilin Decor NV — Tarkett ламинат. Tarkett — международный концерн с участием Германии, Швеции и Сербии. Ламинат Tarket отличается высоким качеством продукции, весьма демократичной ценой и своими неповторимыми коллекциями, которые обновляются ежегодно и удовлетворят самый взыскательный вкус. Не стоит упускать из виду и продукцию небольшой, но динамично развивающейся немецкой компании “Classen”. Она особо заслуживает доверия потому, что первой вышла на рынок СНГ.


807 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Ламинат – короткий путь к уюту