Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как выбрать и защитить древесину для бани

В том, что дерево является лучшим строительным материалом для бани, не приходится сомневаться. Бывали случаи, когда его пытались заменить другими материалами: сталью, бетоном, алюминием, однако ничего кроме удушливой коробки получить не удавалось.

Правильно выбрать древесину для бани является не такой просто задачей, как кажется на первый взгляд. Древесина, выбираемая для бани, должна не просто быть устойчивой к гниению, влажности и температурным перепадам, но и обладать другими наборами полезных для этого вида строения свойств. Оптимальными видами древесины считаются абаш (африканский дуб) и лиственница. Эти породы обладают великолепной устойчивостью к влажному воздуху, а от постоянного взаимодействия с влагой данные виды древесины становится только крепче. Обо всех преимуществах лиственницы можно узнать на странице http://siberian-forest.ru/produktsiya-iz-listvennitsy/planken-listvennitsa.

Однако у этих видов есть свои существенные недостатки, одним из которых, является высокая стоимость материала. Главным из них является высокая стоимость. Вот почему рядовому потребителю приходится выбирать между экономичностью и практичностью. Стоит обратить внимание на сосну, которая будет отличным решением для стен и на осину, которая идеально подойдет для внутренней отделки. Самым популярным видом древесины для бани принято считать дуб или осину. Их важнейшей особенностью является отсутствие неприятного запаха, потому что эти породы не содержат смол, а соответственно не выделяют их.

Выбирая древесину для бани помните, что главным её параметром являются стойкость: к износу, влаге и высокой температуре.

Как защитить древесину для бани


Для бани, а если точнее для дерева из которой она сделана, существует три основные угрозы: гниение, плесень, возгорание.

Гниение
Для защиты бани от гниения в первую очередь обращают внимание на материал, из которого она будет построена:

- Особо стойкими к гниению типами древесины являются: лиственница, дуб, ясень, сосна.
- Среднего уровня стойкости: ель, пихта, кедр.
- Обладающими малым уровнем стойкости являются: бук, береза, клен.
- Совершенно нестойкими видами: ольха, липа.

Лучшим методом защиты от гниения древесины для бани является обжигание. Наружную часть бани обрабатывают химическими препаратами (например, олифой), однако внутри допустима обработка только хромовым раствором.

Плесень
Плесень в бане обычно возникает из-за не соблюдения требований и рекомендаций при её постройке. Важно чтобы гидроизоляция и вентиляции были устроены в соответствии с определенными стандартами и нормами. Также нужно следить за уровнем влажности и температурным режимом. Еще, вероятность появления плесени, зависит от того какая порода дерева использовалась при её постройке. Наиболее стойкой к плесени породой древесины являются: лиственница, сосна, ясень и дуб

Возгорание
Чтобы обезопасить баню от возгорания производят установку специальных перекрытий на чердаке. На деревянную поверхность заранее отштукатуренную крепят листы жести или асбеста, а поверх наклеивают фольгу, предварительно обработав кремниевым раствором и полимером. Данный состав получается огнеупорным после высыхания.


1451 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как выбрать и защитить древесину для бани