Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как сделать теплый пол. Монтаж теплого пола

Начиная ремонт, многие не могут даже себе представить, что многие из кажущихся сложными работ, делаются легко и довольно быстро. А при условии самостоятельного выполнения – значительно сэкономят деньги для всей семьи. Одним из таких процессов является и укладка системы «Теплый пол». Главное не спешить и делать все правильно. Как? Мы вам расскажем.

Самостоятельную укладку теплого пола не стоит проводить в уже готовой квартире, в этом случае лучше обратиться к профессионалам. Идея создания теплого пола должна быть запланирована еще на этапе стройки или капремонта.

Итак, прежде всего планируем схему укладки пола. Размечаем на плане помещения расположение мебели и сантехники – площадь под ними нагревать ни к чему. Также отмечаем как будет лежать кабель и расположение термостата, розеток, выключателей. Желательно, чтоб нагревательные элементы для теплого пола, приобретенные в компании Хит хаус, не находились в зоне постоянного давления – это продлит срок их службы.

Далее укладываем теплоизолируюющий слой. Ведь нам не нужно, чтоб тепло распространялось во все стороны – мы хотим согревать наше помещение, а не все вокруг. А теплоизолирующие или теплоотражающие материалы под теплым полом нам в этом помогут.

Далее укладываем и закрепляем нагревающий кабель в соответствии со схемой, которую мы запланировали. Это делается с помощью металлической сетки или же монтажной ленты – на ваш выбор. При укладке лучше сделать разметку (места нахождения сантехники, мебели, датчиков и термостатов) на полу и стенах яркой липкой лентой. Не следует забывать, что кабель надо укладывать равномерно, ни в коем случае не допускать перекрещений.

Следуйте инструкции производителя – не нарушайте рекомендованное расстояние между полосами укладки. Важно также контролировать надежное соединение и целостность всех частей и компонентов системы. Терморегуляторы монтируйте на удобной высоте – 80-100 см от пола и тщательно изучите инструкцию, прежде чем приступать к работе.

Когда система смонтирована, снова проверьте сопротивление кабеля, положение соединительных муфт и прочие детали системы. Далее производится заливка цементной стяжки. Разравнивание состава необходимо производить только вдоль рядов кабеля нагревания. Высоту стяжки делайте в соответствии с требованиями производителя. Обычно это 3-5см. Следите, чтобы в заливочной смеси не было пустот – это ухудшает теплоотдачу и может вызвать неполадки в работе системы вследствие локального перегрева.

После заливки система снова тестируется, и только если она в порядке – заливку оставляют затвердевать. Не надо торопиться побыстрее включить систему – пусть заливка хорошо высохнет и затвердеет. Для мастики минимальный период застывания – 10 дней, а для бетона – 30 дней.


1505 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как сделать теплый пол. Монтаж теплого пола