Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как сделать пол в деревянном доме

При строительстве деревянного дома следует все работы выполнять строго по плану, и после возведения всех основных конструкций дома (стен, крыши) следует приступать к устройству пола. Многие неопытные застройщики задаются вопросом, как сделать пол в деревянном доме, но если выбрать правильный расклад, то устройство полов окажется довольно простой задачей.

Современное строительство домов из профилированного бруса без подвального помещения предусматривает, что полы устраиваются с помощью опорных столбиков, на которых и удерживается основная конструкция пола. Данные столбики располагаются по всей площади здания, на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Материалом опорных столбов может выступать бетон, кирпичная кладка либо металлические конструкции, древесину использовать нельзя, так как опорные столбы имеют непосредственный контакт с почвой, которая со временем разрушает дерево. Самый простой способ устройства опорных столбов выглядит так: выкапывается небольшая ямка под каждый столбик, глубина ямки около метра, ширина – на штык лопаты. Далее все ямки заливаются бетонов, после чего на залитом месте выкладываются столбики из кирпичной кладки, при этом необходимо, чтобы все опорные столбы располагались на одной высоте, это можно проверить с помощью водяного уровня.

Наверх опорных столбов необходимо уложить один-два слоя рубероида, после чего можно приступать к укладке лаг. Лаги представляют собой достаточно толстые (не менее 15 сантиметров в диаметре) деревянные балки. Лаги укладываются по длине всего здания, то есть длина одной лаги должна ровняться длине здания, лаги укладываются на опорные столбики, а значит шаг лаг также 1-1,5 метра. Лаги должны укладываться по уровню, при укладке каждой лаги стоит проверить её горизонтальность, а после укладки всех лаг нужно убедиться, что все они лежат в одной горизонтально ровной плоскости. Если какая-либо лага ниже либо выше других, под неё необходимо подложить деревянные доски-подкладки (если лага ниже остальных) либо подрезать места соприкосновения лаги с опорным столбиком (если лага выше остальных).

На лаги устраивается чёрновой пол, который устраивается из не обрезной доски низкого качества, так как черновой пол не виден, он, впоследствии, будет накрываться материалами чистового пола. Доски чернового пола не прибиваются к лагам, а крепятся с помощью деревянных шпунтов. На чёрную подготовку устраивается чистовой пол, в качестве которого используют специально обработанные шлифованные доски, оборудованные пазами и клиньями. Каждая подобная доска крепко скрепляется с последующей с помощью пазов, что позволяет чистовому полу никак не крепиться к черновому. Подобная система позволяет избежать разрушения чистового пола, даже если опорные столбы наклоняться и черновой пол станет ломаться.


1228 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как сделать пол в деревянном доме