Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как работает кондиционер

Частый «житель» наших домов и офисов кондиционер в зависимости от сезона всегда готов подарить нам то прохладу, то желанное тепло. Принцип работы кондиционера можно сравнить с единственным бытовым агрегатом – это холодильник. Только холодильник морозит свои «внутренности», а выработанное тепло сбрасывает в окружающее его пространство. Кондиционер работает примерно так же, только в отличие от холодильника, он охлаждает помещение, выводя излишки выработанного тепла на улицу. Если же необходимо прогреть помещение, агрегат тепло с улицы несет в дом.

Современные сплит-системы и настенные кондиционеры различных моделей, которые обязательно смотрите здесь, работают по одному и тому же принципу. Все эти кондиционеры достаточно компактны и бесшумны, обладают высокими показателями эффективности и удобны в эксплуатации.

Как кондиционер охлаждает и обогревает?

Как же получается у кондиционера транспортировать тепло с холодной улицы в более теплое помещение? Законы физики остались в сохранности – кондиционеру помогают в свершении таких фокусов два закона природы.

Испарение - поглащение тепла - охлаждающая и обогревающая функция кондиционера

Закон первый – при испарении любой жидкостью поглощается тепло. Те, кто сомневается, может капнуть на руку спиртом, ацетоном или бензином – вы немедленно ощутите холод. Обратный процесс – выделение тепла при конденсации пара. Для того чтобы обеспечить кондиционеру выполнение его основных функций нужно просто создать условия для закипания жидкости при низких температурах для поглощения тепла и конденсирования при высоких – для его поглощения. Для достижения такого эффекта необходимы смены давления. И здесь на помощь приходит еще один закон природы. Его регулярно проверяют альпинисты и любители покорять высокие вершины. Они точно знают, что забравшись высоко в горы не стоит даже пытаться отварить кусок мяса – вода здесь закипает при 70-75 градусах.

Функцию «гор» в сплит-системах возложили на компрессор, создающий разряжение, которое заставляет фреон двигаться. В замкнутом круге движения фреон во внутреннем блоке испаряется, а во внешнем снова превращается в жидкость. В случае если помещение нуждается не в охлаждении, а в обогреве, функции блоков кондиионера меняются.

Принцип работы моноблока

Примерно по такому же принцип работает и моноблок (оконный кондиционер). От сплит-систем его отличает только размещение всех его агрегатов в одном корпусе, часть которого выведена наружу. Мобильный вариант моноблока, который полностью находится в помещении, тепло сбрасывает через гофрированный шланг. Шланг выводится на улицу либо через приоткрытую дверь, либо через окно.

Кондиционеры испарительного типа

Иногда можно встретить кондиционеры испарительного типа. Собственно, скорее подобные устройства можно было бы назвать куллерами. Честно говоря, подобные устройства вообще кондиционерами не являются, так как у них отсутствуют компрессор, теплообменник и хладагент. Снижение температуры эти агрегаты обеспечивают благодаря испарению воды. Примерно как если бы вы помахали в комнате мокрым полотенцем. Однако достижение долговременного эффекта в подобных условиях практически невозможно. По истечении пары часов уровень влажности в помещении достигнет отметки в 90-95% и как следствие температура снова начнет повышаться. А во влажном помещении переносить жару еще труднее.



665 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как работает кондиционер