Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как правильно выбрать кондиционер


Как правильно выбрать кондиционер Кондиционер – прибор сложный, многофункциональный и не дешевый. Поэтому к его выбору стоит подойти обстоятельно. Разумеется, компания, продающая и устанавливающая кондиционеры, предоставит вам квалифицированного консультанта, который порекомендует подходящее по всем параметрам оборудование.

Однако будет неплохо, если вы сами станете немного ориентироваться на рынке бытовой климатической техники. Это поможет не только выбрать подходящий кондиционер, но и правильно его использовать. Грамотная эксплуатация оборудования обеспечит максимально комфортные условия и длительный срок службы агрегата.

На что следует ориентироваться при выборе кондиционера


Решая, какой кондиционер купить для своего дома, необходимо учесть несколько параметров помещения:

объем;
количество людей;
тепловыделение имеющихся бытовых приборов;
размер окон и их ориентация;
этажность.

Эти данные помогут наиболее точно определить требуемую мощность будущего кондиционера. Неправильный расчет в меньшую сторону приведет к быстрому износу оборудования и выходу его из строя, а в меньшую – к неоправданным расходам.

Объем помещения
Этот показатель рассчитывается умножением площади помещения на высоту его потолков. Зная точную цифру можно определить, кондиционер какой мощности без труда обеспечит оптимальный климат в комнате.

Количество людей в помещении
Эта цифра так же влияет на климат контроль. В пассивном состоянии человек выделяет тепло в количестве около 100Вт/ч. В активном, например, при занятиях спортом, эта цифра увеличивается до 200Вт/ч. Чем больше людей будет постоянно находиться в помещении, тем мощнее должна быть система кондиционирования.

Объем тепловыделения бытовых приборов
Сегодня любая жилая комната или офис оборудована большим количеством электробытовой техники, которая при работе выделяет определенное количество тепла. Это светильники, телевизоры, компьютеры, печи СВЧ, электроплиты. При выборе кондиционера обязательно следует учитывать их суммарную мощность.

Размер и ориентация окон
Чем дольше солнечные лучи светят в окно, тем сильнее они нагревают воздух в комнате. Если окна комнаты большие, то количество тепла увеличивается. Шторы и жалюзи несколько снижают этот показатель, но полностью его не исключают.

Этажность
Если квартира находится на первом или втором этаже, ее окна могут быть частично защищены растущими рядом деревьями. Чем выше этажность, тем жарче становится в комнатах. Квартира, находящаяся на самом верхнем этаже, не только ничем не защищена, но и получает большое количество дополнительного тепла от нагревающейся крыши.

Если вы хотите, чтобы воздух охлаждался во всех комнатах, не ищите наиболее мощный кондиционер, он не решит поставленную задачу. Разумно и правильно будет приобрести мульти-сплит систему, внутренние блоки которой подбираются к каждой комнате согласно вышеописанным параметрам.

Некоторые дополнительные рекомендации
Практически все бытовые кондиционеры работают в замкнутом контуре и не обеспечивают приток воздуха с улицы. Чтобы получать свежий воздух, необходимо оборудовать квартиру отдельной системой вентиляции.

Схема работы кондиционера такова, что воздух, циркулируя через его фильтры, осушается. Слишком сухой воздух не комфортен для человеческого организма. Оптимальная влажность находится в диапазоне 40-60%. Если воздух в вашей квартире слишком сухой, оборудуйте ее специальными приборами для увлажнения.


517 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как правильно выбрать кондиционер