Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Как правильно вялить рыбу



Часто рыбаков огорчает мелкая рыба в улове, особенно если она составляет большую его часть. Однако, из мелкой рыбы можно приготовить одну из лучших закусок к пиву – вяленую рыбку. Процесс ее приготовления рассмотрим в этой статье.

Шаг 1. Вылавливаем и отбираем рыбу. Для наших целей подойдет любая рыба – окунь, ерш, мелкие язи и лещи и прочая. Не стоит вялить крупную рыбу, т.к. она может заплесневеть или протухнуть. Мороженую рыбу вялить не получится.

Шаг 2. Вычищаем внутренности (голову рыбы не трогаем) и промываем рыбу под струей воды. Многие пропускают этот этап, однако нечищеная и немытая рыба будет горчить.

Шаг 3. Солим рыбу. Для этого в вычищенную брюшную полость каждой рыбины засыпаем щепотку соли. Затем рыбу слоями укладываем в кастрюлю, при этом каждый слой засыпаем солью. Соли много не надо – солите так, будто солите салат. Уложив всю рыбу ставим ее под гнет (придавить можно, например, банкой с водой) и оставляем на один — два дня – чем крупнее рыба, тем дольше ей надо времени чтобы просолиться.

Шаг 4. После засолки снимаем гнет, заливаем рыбу водой и добавляем в воду 0,5 столовой ложки 4% уксуса и выдерживаем минут 20. Это необходимо для того, чтобы при просушке на рыбу не садились мухи, на вкусовых же качествах это никак не отразится.

Шаг 5. Развешиваем рыбу на просушку. Вялится рыба должна в месте, где есть воздух и не сыро. Например, развесить ее можно на чердаке или на балконе, под самой крышей. Подвешивать следует вниз головой на крючках из канцелярских скрепок. Вялится рыба в зависимости от размера и погоды порядка 3-5 дней. Снимать рыбу надо, когда чешуя у нее уже сухая, а сама рыба еще мягкая. Если вялить дольше, то можно рыбу пересушить – будет твердой как сухари, крошиться и плохо чиститься. Готовый продукт следует хранить в прохладном месте.

Шаг 6. Бежим за пивом, лучше за темным, зовем друзей и проводим отличный вечерок за кружечкой пива с отличной закуской.

2411
просмотров
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы