Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как правильно подключить заземление


Если у вас в каждом выключателе и в каждой розетке сделано заземление, а в щитке подключены заземляющие проводники, то Вам не о чем беспокоиться!

В городских условиях мы сталкиваемся с такой проблемой, как невозможность подключать провода заземления на такие трубы как водоснабжение или отопление. И существует большой риск утечки тока, скажем в соседнюю квартиру, что может повлечь за собой самые печальные последствия, которые будут грозить уголовной ответственностью. Как правило в квартирах часто не соблюдается техника электробезопасности и причин этому может быть множество.

Электрику в квартире должен проводить квалифицированный и специально для этого обученный человек. Это крайне важно для вашей же безопасности! Самая часто совершаемая ошибка, которую совершает хозяин, подключая допустим простую евророзетку или очень красивые винтажные розетки, это соединение "нулевого рабочего" и "нулевого защитного" проводников, что влечет за собой большую опасность, так как возможно перегорание не только проводников в самой розетке, но и в щите. Последствия могут не только вывести из строя Вашу бытовую технику, но ударить Вас током 220 В. Таким образом смертельной опасности подвергается каждый житель этой квартиры. Поэтому еще раз настоятельно скажу, что подключением должен заниматься квалифицированный специалист.

Есть еще один вариант "заземления" - это "зануление". Но ни в коем случае не такое, как описывалось выше. Итак на корпусе распределительного считка, который стоит у вас в подъезде на каждом этаже, есть нулевой потенциал, который проходит через корпус этого щита. С каждой квартиры в идеале к корпусу щита подходит свой нулевой проводник, который также подсоединяются к его корпусу с помощью своего болта, правда на практике мы часто видим, что под одним болтом подсоединена пара проводов. Вот как раз к такому болту и подсоединяется новый проводник с заземлением из нашей квартиры.

Но к несчастью и здесь есть свои подводные камни. Например, что мешает отгореть нулевому проводнику еще внизу, у самого входа в Ваш дом? К сожалению ничего, поэтому здесь остается надеться только на то что процент вероятности здесь значительно меньше, потому что домов у нас все таки меньше, чем квартир. Поэтому остается только надеяться на удачу и верить, что этого не случится. Но ведь это же не решение проблемы.

У этой ситуации есть одно правильное решение, но и у него есть свои нюансы. Нужно выкопать яму глубиной примерно на 0,5 метра и забить в землю трехметровый металлический уголок, где-то 40х40 или же 50х50, здесь тоже нужно побеспокоится о безопасности и забивать его там, где об него не споткнутся, подвести к этому уголку многожильный и гибкий провод ПВ-3 с сечением больше 6 мм и протянуть его до Вашего распределительного щита. Если же делать по правильному, то сначала нужно было бы сварить контур заземления, который состоял бы из четырех таких уголков, которые соединены между собой металлической полосой такой же ширины на расстоянии 2 метра друг от друга. Еще хочу предупредить сразу, что не нужно бурить дыру и ставить в нее штырь, это не правильно. В этом случае толку от такой конструкции может не быть вообще.

Повторюсь, что у этого способа есть свои минусы, он идеально подходит тем, кто живет в своем доме, ну или на крайний случай на первом этаже многоквартирного дома, но этот способ абсолютно не подойдет тем кто живет выше, не тянуть же метров 40 этого провода до своего щитка.

Чтобы качественно сделать разводку по Вашему дому понадобится медный провод заземления, подходящей длины с сечением более 1,5 мм. кв., ну и конечно розетки с заземляющими контактами. Идеально конечно делать это когда Вы решили сделать капитальный ремонт


1239 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как правильно подключить заземление