Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как правильно подключить заземление


В городе вы часто можете встретить блуждающие токи и прочие опасные факторы, которые могут попасть на вашу батарею отопления. И даже при наличии автоматов защиты есть риск, что может пробить накоротко фаза с током утечки, равным границе их срабатывания. А это значит, что появляется риск для жизни не только вас, но и соседей. Именно поэтому работы по заземлению нужно заказывать тут - в компании "Амнис", где знают о заземлении всё!

Никогда не имитируйте заземление, соединяя в розетке нулевые проводники – рабочий и защитный. Достаточно часто в щите «рабочий нуль» отгорает, после чего на корпус вашего электроприбора подается сразу 220В. И нередко хозяева сами создают для себя такую опасность, не желая обращаться к электрикам.

Заземлить прибор можно и с помощью «зануления», ведь в распределительном щите есть нулевой провод, который контактирует с нулем на корпусе щита через болтовое соединение. И если щиток рассчитан на несколько квартир, то все нулевые проводники этих квартир также подсоединены к щиту. То есть, все концы проводников заведены под разные болты, и именно туда вам нужно подсоединить проводник, чтобы получилось «заземление». Тут тоже есть риск, что «нуль» может отгореть до входа в дом, но будем надеяться, что такая проблема достаточно редка, особенно если в городе много домов (больше, чем квартир в вашем доме).

Самым правильным решением проблемы с заземлением будет контур, который делают из металлического уголка, забивая его в землю и проводя от него многожильный провод (сечение больше 6 мм2) до своего распределительного щита. Длина уголка должна составлять 3 метра и лучше, чтобы это были три или четыре уголка, расположенные на отдалении 2 метра друг от друга, но соединены полоской из металла. Яму для забивания уголка лучше немного подкопать, а потом уже забить уголок, не стоит сверлить ее буром.

Данный способ хорош, но жители квартир, расположенных выше, должны использовать провода длиннее. Разводку по дому делают с медным проводом сечением минимум 1, мм2 и розеткой, у которой есть «заземляющий» контакт. В идеале разводка должна проводиться во время ремонта, тогда лучше взять трехжильный кабель с двойной изоляцией, один конец завести под болт щитка, а второй – вывести на розетку. Если в щите есть УЗО, то заземляющий провод не должен контактировать с его N проводником.


797 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как правильно подключить заземление