Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Использование кольцесосудистых пород деревьев в производстве пиломатериалов

Многочисленность видов лиственных деревьев (и, как следствие, разнообразие их физико-механических и эксплуатационных качеств) определяет их широкое использование в строительстве, несмотря на их меньшую распространённость (лиственные леса занимают около 20% от общей площади лесов на территории Российской Федерации). По своему строению древесина лиственных пород подразделяется на два типа:

  • кольцесосудистые;
  • рассеянно-сосудистые.

Торговый Дом «Ресурс» (http://www.tdresurs.com) занимается производством пиломатериалов из деревьев обоих типов, в каталоге продукции можно найти имитатор бруса от производителя, доски и другие погонажные изделия из лиственных деревьев.

Дуб и ясень — эксплуатационные качества и особенности использования

К кольцесосудистым лиственным породам причисляют такие популярные породы как дуб, ясень, вяз и некоторые другие. Все они имеют твёрдую древесину, номенклатура изготовляемых из них изделий крайне широка: брус, брусок, вагонка, доска из дуба и прочих кольцесосудистых пород очень прочна и долговечна.

Наиболее распространённым на территории европейской части России является дуб летний, всего же в РФ произрастает 15 видов дуба. Ядро почти всех видов дуба имеет бурую или жёлто-коричневую окраску, заполнена она различными смолами, таннинами и камедями, которые защищают древесину от гниения и других поражений. Заболонь же у дуба тонкая (редко превышает 5 сантиметров), светлого цвета (обычно жёлтая). Пиломатериалы из дуба ценятся прежде всего за их прочность, текстуру, цвет и стойкость против гниения и различных вредителей.

Другим популярным представителем кольцесосудистых лиственных деревьев является ясень. Он практически не произрастает на севере европейской части России (он встречается в Ленинградской области, однако его не встретить в Карелии), но достаточно распространён на юге и в центральной части. Древесина ясеня очень похожа на древесину дуба, отличить их можно по сердцевинным лучам. Как и дуб, ясень отличается высокой прочностью, хорошо обрабатывается, полируется, не растрескивается при усушке, обладает привлекательностью текстуры и цвета — это обеспечивает его высокую востребованность как материал для изготовления паркетной доски, вагонки и прочих пиломатериалов.



402 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Использование кольцесосудистых пород деревьев в производстве пиломатериалов