Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Инструкция по наклейке потолочной плитки

На первый взгляд, клеевой потолок настолько примитивен, что его сможет сделать даже ребёнок, если его каким-то образом «доставить» на двухметровую высоту. Тем не менее, даже в столько простом варианте отделки есть некоторые нюансы, о которых лучше узнать до того, как половина плитки будет наклеено, и возникнут проблемы. В связи с этим предлагаем рассмотреть процесс монтажа клеевого потолка в том порядке, в котором он будет производиться.

Инструменты
Так как подготовка потолочной основы рассматривается в другой статье нашего сайта, то данный этап мы опустим и сразу начнём с инструментария.

Итак, вам понадобится:

Стремянка (столы, козлы или леса)
Узкий шпатель
Канцелярский нож
Чистая ткань (хотя бы 1 квадратный метр)
Пистолет для акрилового герметика
Откуда и куда?

Потолочная плитка клеится от центра к стенам. Причём центр комнаты должен быть выверен с точностью до сантиметра, дабы у стен были полоски одинаковой ширины. Для «поиска» центра комнаты используется два шнурка, протянутых в противоположные углы (Х-образно).

Когда центр будет отмечен, следует начертить ещё один крест, только на этот раз линии должны идти параллельно стенам. Вдоль этих линий все панели и будут крепиться.

Особенности монтажа
Очень важно знать, что клей наносится на плиты точечно. Нельзя намазывать клей на всю заднюю поверхность потолочной панели, ибо почти всё это, во-первых, вылезет наружу, а во-вторых, есть шанс получить кривой потолок. Идеальная схема проклейки квадратной панели: 2+1+2 (по углам и в центре). Справедливости ради отметим, что подтирать клей всё равно придётся (на то и тряпка), однако объёмы лишнего клея при правильном нанесении и при неправильном – несравнимы.

Далее. Если между панелями образуются пустоты (в силу кривизны потолка или ущербности материала), следует использовать акриловый герметик, который по высыхании легко покрасить в любой цвет. Если же плитка белая, то и красить ничего не надо будет.

Что касается потолочного плинтуса, то с ним проблем возникнуть не должно. Схема нанесения клеевого состава – та же. Самая трудная же часть – это подгонка углов (в углах помещения). Поэтому мы рекомендуем потренироваться резать плинтус канцелярским ножиком заранее. Заодно и наклон среза сможете подобрать правильный.


1499 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Инструкция по наклейке потолочной плитки