Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Гидроизоляция пола, материалы и основные этапы

Гидроизоляция пола – мероприятия, направленные ограничить доступ влаги в помещение. При правильной ее организации можно создать здоровый микроклимат в комнате. В результате действия постоянных процессов испарения воды под полом и конденсации холодного воздуха над напольной поверхностью образуется излишняя влажность покрытия, что является очень распространенным недостатком. Поэтому именно в этом месте защитный слой ложится чаще, чем на стенах. В случае, когда грунтовые воды располагаются достаточно высоко, гидроизоляцией пола необходимо заняться особенно. Со временем наличие данной проблемы может привести к порче напольного покрытия, его разрушению, а также к распространению грибковых организмов и плесени. В строительной практике существует ряд основных технологий гидроизоляции пола, а также большой выбор материалов, пригодных для этого. Для временного эффекта можно ограничиться настилом полиэтилена. При глобальном изолировании поверхности от влаги одним из самых легких, но при этом эффективных вариантов, является использование рубероида. Технология гидроизоляции пола рубероидом:

1. Для начала нужно снять верхний слой напольного покрытия. Если он испорчен, то выбросить долой, если в хорошем состоянии, то обращаться с ним аккуратно, чтобы не повредить;

2. Убрать весь мусор;

3. Тщательно высушить поверхность строительным феном или паяльной лампой;

4. По всей площади чистого пола раскатать слой рубероида. Нужно чтобы на стены заходили края материала, которые потом просто будут закреплены скотчем;

5. При необходимости укладки внахлест, поверхность между слоями щедро промазывается мастикой;

6. Если конечным напольным покрытием будет паркет или ламинат, нужно на слое гидроизоляции разместить специальную подложку.

Часто используют литые смеси (горячий асфальт или мастику), которые требуют строго соблюдения технологии и правил техники безопасности. В этом случае первые три пункта предыдущей методики полностью совпадают, а дальнейшие этапы выглядят так:

• Ограничить возможность соприкосновения горячей смеси с другими поверхностями в помещении;

• Разогреть гидроизоляционный материал до необходимой температуры как сказано в инструкции к нему. (Например, мастику чаще всего накаляют до 140 °С);

• При заливке пола, необходимо сразу же разравнивать поверхность, т.к. потом это сделать будет невозможно.

Еще одним более простым в использовании материалом является битум. При этом поверхность следует просто им окрасить после такой же подготовки, как и в случае с рубероидом. Но такой способ спасает от проблемы излишней влажности лишь временно. Т.к. битумная гидроизоляция через некоторое время разрушается.

Последним этапом в настиле защитного слоя, независимо от выбранного материала, является вскрытие ее грунтом глубокого проникновения.

Используя изоляцию от влаги в укладке полов, можно не только обезопасить их от разрушения и распространения нежелательных микроорганизмов, но еще и утеплить напольную поверхность, а, следовательно, и помещение в целом.

 

Статья предоставлена Юнифлекс — сат гидроизоляционных материалов



412 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Гидроизоляция пола, материалы и основные этапы