Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Достоинства и недостатки обычной кровли

До появления современных материалов покрытие кровли было весьма трудоёмким. Одному справиться с этой задачей было весьма непросто. Давайте вкратце разберём устройство «старой» кровли.

Но перед этим хотелось бы отметить, что в качестве современных кровельных материалов широкую популярность получила гибкая черепица, которая часто используется обустройства крыш загородных коттеджей и домов. Такая черепица долговечна, её легко монтировать и легко обслуживать. Именно поэтому сегодня гибкая черепица монтаж которой легко и просто осуществить, является выгодным решением в качестве кровельного материала для вашего дома.

На стропила крыши наколачивается обрешётка из досок 20-25 мм. Далее эти доски покрываются рубероидом или толью. Это делается для защиты от атмосферной влаги – дождь, снег. Сверху на рубероид уже кроются либо асбестоцементные листы (шифер) либо металлическая черепица. Вот и вся конструкция.

Следуя из всего вышесказанного, сделаем соответствующие выводы. Лист шифера имеет немалый вес, а на крутом скате крыши это создаёт дополнительные проблемы. К тому же шифер достаточно хрупок и при соответствующем усилии ломается. Крепить шифер тоже непросто. Обычно лист пробивается гвоздём с широкой шляпкой. Удар при этом должен быть резким. Иногда случается попадать молотком не пол гвоздю, а по шиферу. Тогда лист можно откладывать в сторону. Он пригоден будет только для латания дыр. Вдобавок ко всему через три-четыре года шифер начинает покрываться плесенью. Грибок разрушает лист изнутри. При этом появляются микротрещины, которые при резких перепадах температур увеличиваются, и, в конце концов, разрушают шифер.

Покрытие из рубероида тоже не слишком надёжно. Рубероид кроется в основном «горячим» способом. Один лист рубероида соединяется с другим при помощи нагретого битума. При этом битум доплавляют либо газовой горелкой, либо паяльной лампой. Здесь используемый открытый огонь, при неосторожном с ним обращении, может запросто привести к пожару. Покрытие из рубероида необходимо ежегодно ремонтировать. Ремонт заключается в том, чтобы настелить новый слой рубероида, сплавляя его при помощи открытого огня и битума. Достигнув определённой толщины, покрытие из рубероида снимается, а на его место стелется новый слой. Смену покрытия приходится делать потому, что материал, из которого оно сделано, недостаточно крепок. И битум покрывается трещинами и разрушается под действием солнца, дождя и перемены температур.


1223 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Достоинства и недостатки обычной кровли