Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Для чего существуют саморегулируемые организации (СРО)


О том, что такое саморегулируемая организация (СРО) большинство строителей знают далеко не понаслышке. Уже на протяжении нескольких лет для большого числа строительных компаний вступление в СРО стало обязательным.

Началось это 2008 года, когда был принят рад соответствующих законов, определяющих для многих организация, деятельность которых связана со строительство, ремонтом, проектированием, обязательное вступление в СРО. Сегодня, чтобы вступить в СРО, достаточно воспользоваться услугами по вступлению в СРО в НЦСЭ на сайте www.nado-v-sro.ru. Но для чего нужно вступать в саморегулируемые организации? Какие в это преимущества и польза?

Основной задачей, для которой формируются саморегулируемые организации - сокращение вмешательства со стороны государства в сферу отношений заказчик-исполнитель до минимума. Теперь, чтобы получить допуск к проведению того или иного вида работы не нужно ждать решения от государства. Разрешение дает теперь саморегулируемая организация. Таким образом главная работа таких СРО в саморегулировании сферы строительства. Так больше нет необходимости получать лицензию, потому что профессиональные строительные компании собираются вместе и уже сами решают, что делать плохо, а что хорошо. Самостоятельно разрабатывают стандарты и нормативы, согласно которым обязуются вести свою деятельность.

Но какую пользу сможет получить компания после вступления в СРО?
Во-первых, продукция и услуги, оказываемые этой компанией, сразу же получат документальное подтверждение качества и соответствие стандартам. Помимо этого, вступая в СРО по закону необходимо так или иначе быть исполнителем определенного ряда работ в сфере строительства.

Во-вторых, компания больше не нуждается в получении лицензии на работу.

В-третьих, вступая в СРО компания получает доступ к созданию различного рода документов, в которых будут учтены все основные правила ведения своей деятельности. Если это по-настоящему профессиональная компания - то качество выполняемых работ только увеличится.

В-четвертых, существует единый компенсационный фонд, которым компания в экстренных случаях сможет воспользоваться.


155 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Для чего существуют саморегулируемые организации (СРО)