Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Диета Кима Протасова

Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» — Ким Протасов


Сложно сделать правильный выбор среди множества диет и методик, предлагаемых многочисленными авторами. Но в таком разнообразии есть и свои плюсы: каждый может выбрать диету, подходящую именно ему. Сегодня мы хотим предложить вам длительную диету, которая помогает сбросить от 3 до 15 кг и полностью очищает организм. Это — диета Кима Протасова, опубликованная в далеком 1999 году и уже проверенная временем.


Особенности диеты

Диета Протасова особенно подходит тем, кто во время активного похудения постоянно ощущает чувство голода и страдает от непривычно маленьких порций. Все дело в том, что в ней не ограничивается количество еды. Это также очень хорошо с психологической точки зрения, так как, урезая порции, мы начинаем слишком много думать о еде. Поэтому выдержать такую диету порядком проще, чем многие другие.


Данная диета приводит в порядок обмен веществ и помогает нормализовать функционирование поджелудочной железы благодаря отсутствию углеводов с высоким гликемическим индексом.


Диета является довольно сбалансированной, так как из молочных продуктов в организм поступает достаточное количество белка, кальция и лактозы. Это огромный плюс для тех, кто не забывает про занятия спортом, ведь жировая ткань будет уходить, а мышечная сохраняться или нарастать.


Из овощей — главных героев диеты — в организм будут поступать витамины, минералы и полезные микроэлементы. Овощи также наладят работу кишечника.


Правила диеты

Диета Протасова длится 5 недель, выход из нее — также 5 недель (равен по продолжительности самой диете).


Первые 2 недели

В первую неделю разрешено принимать в пищу только сырые и не крахмалистые овощи, а также сыры и кисломолочные продукты пятипроцентной жирности (не больше, но и, внимание, не обезжиренные). Обезжиренные продукты нельзя, потому что они будут единственным источником жиров в организме, а полный отказ от жиров может привести к нарушению менструального цикла.

Внимание, кушать можно без ограничений! Позволено одно варёное яйцо в день. Время еды не важно, можно и вечером, и даже ночью, если хотите. Чай, кофе можно в любом количестве (конечно без молока и сахара), а воду в обязательном порядке — два литра в день.

Как вы уже, наверно, заметили, ничего сладкого не предусмотрено, более того, углеводы брать неоткуда! Тем, кто жить не может без фруктов и сладостей, не стоит расстраиваться, вам разрешено съедать три зелёных яблока в день. Сочетания продуктов и блюда придумываем сами, на что фантазии хватит. При этом, количество овощей и кисломолочных продуктов должно быть примерно одинаковым.


К счастью, со второй недели такого питания пропадает желание есть что-то, кроме овощей, сыра и яблок. Мы чувствуем необыкновенную легкость во всем теле и в мыслях.


Третья и последующие недели

Примечательна тем, что мы добавляем в рацион кусок (300 грамм) мяса. Приготовить его можно разными способами: сварить, приготовить на пару, запечь или пожарить без масла. При этом, главное, чтобы оно было не жирным, а вид выбираем сами: мясо, птица или рыба. Желательно немного сократить сыры и прочие молочные продукты.


Так питаемся оставшиеся четвёртую и пятую недели.


Также помните:



  • Можно есть квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, если при их приготовлении не использовался сахар.

  • Яблоки (3 шт. в день) нужно выбирать только зеленые, и никакими другими фруктами их заменять нельзя.

  • Добавляйте в еду натуральные приправы и пряности, они ускоряют обмен веществ и помогают получить удовлетворение от пищи.

  • Чай пейте в основном зеленый, т.к. от черного происходит обезвоживание организма. В чай можно добавлять лимонный сок без мякоти, а также им можно заправлять салаты.

  • Пакетированные соки под строгим запретом. Все, что мы из них поучаем — это живой сахар и пустые калории, плюс консерванты и красители. Соки только свежевыжатые из яблок или овощей. Для похудения очень хорошо подходит сок из сельдерея, моркови, петрушки и др.


Итак, самое интенсивное сбрасывание веса происходит в последние недели, но у многих результаты видны сразу!

По окончании диеты вы будете удивлены тому, что желания наброситься на все то, что вы так долго себе запрещали, и нет! Организм привык к легкости и ему комфортно, для этого и предусмотрен пятинедельный выход из диеты.

Выход из диеты:

Изменения надо вводить постепенно, ведь мы на целых 5 недель перестроили свою систему питания. Желательно, чтобы прирост калорийности был практически нулевым.

Вот примерный распорядок выхода из диеты (это лишь рекомендации, вы можете его сформировать сами):

6 неделя: уменьшаем жирность кисломолочных продуктов и добавляем 2-3 ложки каши на воде.

7 неделя: можно заменить яблоки на другие несладкие фрукты.

8 неделя: добавляем немного сухофруктов.

9 неделя: можно есть вареные овощи и заменить часть молочных продуктов на мясо.

С 10 недели начинаем вводить в рацион легкие бульоны и другие привычные продукты.

Таким образом, сокращаем постепенно количество диетических продуктов. Постарайтесь хотя бы в течение 1-2 месяцев не включать в рацион рис, макароны и хлебобулочные изделия.

Не будет лишним приучиться к разгрузочным дням.


Результаты диеты зависят от вашего количества лишних килограммов. Считается, что за эти пять недель вы похудеете ровно настолько, насколько вам это будет полезно.


Условия, при которых не следует выбирать эту диету:

- Если вы не любите кисломолочные продукты или сырые овощи, вы не сможете выдержать 5 недель на этих продуктах. Не мучайте себя!

- Если вам что-то из списка нельзя, у вас проблемы с желудком, аллергия на приведенные продукты – диета не для вас!



1650 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Диета Кима Протасова