Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Что включает в себя обследование инженерного оборудования?

В большинстве своём при заказе обследования строительных конструкций зданий и сооружений люди мало задумываются о том, что обследование инженерного оборудования также должно производится, ведь если строительные конструкции (несущие элементы, фундаменты, стропила и пр.) - это своего рода «скелет» здания, то вот инженерное оборудование уже стоит отнести ко «внутренним органам». Те же трубы отопления, чем не «вены» или «артерии»? А электрика — это же «нервные волокна»!

Однако считается, что «инженерка» практически не оказывает никакого влияния, а зря. Предположим, необходимо оценить постройку перед покупкой. Да, правильно, стоит справиться о ее «здоровье»… однако если забыть, а то и вовсе сэкономить на обследовании инженерного оборудования, то на поверку окажется, что вся электрика не просто «под замену», но то и дело в ней происходят короткие замыкания, чреватые пожаром.

Именно поэтому для проектирования и монтажа отопления, вентиляционной системы, системы кондиционирования, водоснабжения и канализации следует воспользоваться услугами компании Стандарт Климат, специалисты которой в быстрый срок и с максимальным качеством произведут установку и пуск оборудования.

А проложенное еще в далеком СССР отопление насквозь проржавело, а теплообменник котла висит на честном слове и проволоке, наспех прикрученной продавцом. Или, к примеру, ввод электроэнергии в здание рассчитан на нагрузку всего в 15 кВт… В итоге ремонт и модернизация инженерных сетей требуют столь ощутимых трудовых и финансовых затрат, что проще бы оказалось найти более разумное и дешевое предложение.

Что включает в себя обследование инженерного оборудования?
Итак, с необходимостью анализа состояния «инженерки» разобрались, теперь следует разобраться с тем, что же именно попадает под обследование.

Во-первых, это системы водоснабжения.
Специалисты описывают имеющуюся систему, то есть отмечается и разводка трубопроводов, и тип системы, и тип ввода. Под их взор попадает и запорно-регулирующая арматура, и измерительные приборы, и насосы и все остальное, что непосредственно относится к водопроводу и подключается к нему. Оценивается и текущее состояние, и износ, для измерительных приборов осуществляется сверка показаний. Трубы и их соединения осматриваются на предмет течей, свищей. Оценивается прогрев тех элементов, которые должны нагреваться (а также сверка температуры теплоносителя в магистрали, на вводе и на выходе), ищутся следы коррозии, при возможности специалисты оценивают и состояние внутреннего пространства на предмет отложений. Выискиваются и протоколируются повреждения изолирующих слоев, креплений и опор.

Во-вторых, это система отопления.
Также, как и с водоснабжением сначала описывается тип системы и ее разводка, указание всех агрегатов и прочих элементов. Далее идет обследование состояния, включая соответствие агрегатов заявленным ТТХ, правильность прокладки труб отопления, безопасность установки калориферов, бойлеров, котлов. Специалисты ищут не только возможные дефекты, но и проводят контрольные измерения температуры теплоносителя на вводе и на «обратке», температуры за пределами и внутри здания, поверхности радиаторов отопления. Также проверяется на соответствие норме давление внутри системы.

В-третьих, это канализация.
Специалисты описывают систему, трубную разводку, подключенные сантехнические приборы, измеряют углы наклона горизонтальных трубопроводов, ищут свищи и иные повреждения, проверяют качество вентиляции и наличие отложений, способствующих сужению внутреннего диаметра трубы.

В-четвертых, это системы вентиляции и кондиционирования.
Начинаются работы и здесь с описания системы и ее типа, разводки, подключенных приборов. Далее ищутся дефекты и нарушения, как то отклонение от проектной документации, негерметичность каналов, нарушение их целостности. Также выявляются сбои в работе автоматики и систем принудительной вентиляции. Для системы кондиционирования — проверка объема хладагента, наличие возможной его утечки, проверка фильтров, измерение температуры и эффективности работы системы. Вентиляция измеряется по объемам вытяжки воздуха и его притока (для приточных вентсистем).

В-пятых, это газоснабжение.
Специалисты описывают систему и разводку трубопроводов, подключенных потребителей и систем удаления продуктов горения. Мастера сверяют полученные данные с имеющимися документами, и наличие любых отклонений ставит запрет на эксплуатацию системы газоснабжения. При отсутствии отклонений начинается более детальный осмотр, в которых входит проверка трубопроводов по всей протяженности на предмет утечки, особенно в местах соединений и врезок. Выискиваются любые деформации и повреждения, в том числе вызванные осадкой здания, коррозией, действиями сторонних сил. Выявляются наличие и чистота гильз, дымоходов и приточной вентиляции. Проверяются потребители на предмет полного соответствия заявленным ТТХ.

В-шестых, это электрика.
Происходит описание разводки, потребителей, типа проводки. Далее идёт сверка с документацией и осуществляется предварительный расчет пиковой нагрузки, после чего производится сверка заявленной и фактической. Затем мастера приступают к исследованию износа проводки, качеству соединений и их соответствию утвержденным нормам. Проверяются электророзетки, осуществляются контрольные замеры (В,А) на распределительном щитке и в розетках


304 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Что включает в себя обследование инженерного оборудования?