Статьи Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Частотные преобразователи в вентиляции: управляем потоками

Одним из распространённых векторов использования частотных преобразователей является управление электродвигателями вентиляционного оборудования. Особенно востребованы такие решения для промышленных вентиляционных систем, работающих в жестких режимах эксплуатации. В этой статье мы рассмотрим основные возможности, которые дает частотник для вентиляционных систем.

Сфера применения в вентиляции

Основными видами вентиляционного оборудования, для которого может применяться частотное управление, являются:

  • Промышленные системы сбора пыли, которым требуется быстрое создание потока воздуха.
  • Бойлерные вентиляторы, применяемые для обслуживания отопительного оборудования. 
  • Промышленные вентиляторы-градирни. Находят широкое применение для охлаждения различного оборудования и применяются в разных технологических процессах.
  • Вентиляторы дымоудаления. Широко применяются во всех сферах промышленности. 

Все эти агрегаты могут работать эффективнее, если подключить их через частотный преобразователь и правильно его запрограммировать.

Функции частотных преобразователей, полезные для систем вентиляции

Среди наиболее интересных и полезных функций можно отметить следующие:

  • Повторный перезапуск агрегата до полного останова. Для многих вентиляторов функция пуска с поиском скорости позволяет сделать систему вентиляции намного отзывчивее и эффективнее.
  • Сокращение расхода электроэнергии. Частотный преобразователь регулирует расход энергии при снижении нагрузки.
  • Защита двигателя от перегрузок. С помощью частотников обеспечивается ограничение тока, а также возможно предотвращение срыва.
  • Контроль фактической выходной мощности и скорости вращения. С помощью систем управления с обратной связью обеспечивается очень точная регулировка вращательного момента и мощности агрегата.
  • Защита от механического резонанса. Частотники позволяют «перескакивать» определенные частоты, исключая возникновение резонанса.

Результатом внедрения данного оборудования в системах вентиляции является заметное сокращение расходов электроэнергии, защита двигателя от преждевременного износа, а также обеспечение долгой бесперебойной работы агрегатов под высокими нагрузками. Потому специалисты рекомендуют при обустройстве новых промышленных линий всегда предусматривать управление электродвигателями через частотные преобразователи.



167 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Частотные преобразователи в вентиляции: управляем потоками