Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Большая история маленькой отвертки

Оглянитесь вокруг. Нас окружает огромное количество разных предметов, созданных руками и воображением человека. В литературе и с экранов телевизоров не раз звучала мысль о том, что мы живем в искусственном мире, окружив себя бездушными вещами, но, с другой стороны, каждая такая вещь прошла немалый пути, изменяясь и совершенствуясь, чтобы предстать перед нами такой, какой мы видим ее сегодня. Наверное, нагляднее всего будет наблюдать за эволюцией техники, например, тех же мобильных телефонов, которые за последний десяток лет изменились буквально до неузнаваемости. В то же время есть предметы, которые технический прогресс практически не затронул, однако их история насчитывает уже несколько столетий. В данной статье речь пойдет об известном ручном инструменте, который существенно не изменился с самого начала своего появления, об отвертке.

Кто не знает эту маленькую помощницу во многих домашних делах. Отвертка входит в тот «необходимый минимум» инструментов, который есть в каждом доме. Она универсальна и незаменима, для работы с ней не нужны специальные навыки и опыт, а вот сфера ее применения буквально безгранична. Вы когда-нибудь задумывались, когда же появилась на свет первая отвертка, и какой она была? Достаньте свою отвертку и внимательно посмотрите на нее. Возможно, это отвертка марки FIT или другого бренда, производящего ручные инструменты, но, так или иначе, это предельно простой инструмент, в этом его неоспоримое достоинство.

Сложно сказать, когда именно человек взял в руки первую отвертку или хотя бы ее прототип. Одна из наиболее популярных версий говорит о том, что первые отвертки встречались лишь в XVII веке, однако некоторые эксперты полагают, что это случилось, по крайней мере, на сто, а то и двести лет раньше, в эпоху развития механики. В доказательство этой теории можно привести рисунок Георгия Агриколы в книге «О металлах» 1556 года, на котором нарисован довольно современный саморез. Да и в пистолетах того времени уже появляются крепежные и регулировочные винты со шлицевой прорезью.

Как бы то ни было, отвертка заметно не менялась вплоть до XX века, и отлично существовала бы дальше, если бы ни одно происшествие. Коммивояжер из Канады Петер Робертсон, демонстрировавший пружинную шлицевую отвертку, получил травму: лезвие соскользнуло с прорези на винте и попало Робертсону прямо в руку. Казалось бы, с кем не бывает, однако уже в 1907 году Робертсон изобрел и запатентовал винт с центральным пазом.

Не то чтобы раньше подобных предложений не поступало, к тому времени они периодически звучали уже как полвека, однако все проекты оказывались слишком сложными и не подходили для массового производства. Робертсон же смог предложить сравнительно дешевый в изготовлении винт, который к тому же обладал многими достоинствами. В частности, он хорошо центрировался в квадратном углублении шляпки, что позволяло работать даже в труднодоступных местах с минимальным освещением и под небольшим углом.

Новинку мгновенно оценили промышленники, например, признанный новатор Генри Форд, он даже хотел купить у Робертсона патент на его изобретение, но Робертсон решил, что ему будет выгоднее получать доход от каждой партии автомобилей Форда, которая будет собрана при помощи его отвертки. Возможно, он был прав, однако это привело к тому, что его изобретение в итоге вышло на мировой рынок, чего не скажешь о винтах Филлипса.

Генри Филлипс запатентовал винт, создателем которого на самом деле являлся Джон Томпсон. Как это часто бывает, Томпсон не смог убедить промышленников и потенциальных спонсоров в важности и значимости своего изобретения, поэтому продал разработку Филлипсу, который и поставил производство на поток. Крупными клиентами Филлипса стала компания «Дженерал Моторс». Довольно быстро винты Филлипса стали использоваться в 85% мировой промышленности. В Россию же они попали буквально с боем. Они были скопированы с самолетов В-29, производившихся в США, которые были захвачены в Маньчжурии и Восточной Сибири.

Вообще прошлый век был богат на изобретения, тогда же появились комбинированные прорези под разные отвертки и полуавтоматические отвертки, которые были способны вращаться от нажима на ручку. Сегодня отвертки продолжают изменяться, правда, в основном за счет усовершенствования рабочих частей, что помогает, например, защитить детали от откручивания «неквалифицированным персоналом».

В каталоге компании «FIT-Инструмент» представлены как отвертки эконом-класса, так и универсальные, и даже отвертки для точных работ. Среди такого разнообразия моделей Вы легко подберете для себя необходимый инструмент, который сделает Вашу работу проще и приятнее.



1724 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Большая история маленькой отвертки