Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Архитектурное проектирование домов, коттеджей, зданий и сооружений


Для успешного ведения любого строительства необходим архитектурный проект дома — пакет документов, в котором описываются объемно-планировочные решения будущего дома, а также конструкция здания. Необходим он не только строителям, которые буду возводить здание, но и для согласования строительства с органами власти, которые выдадут паспорт на строение.

Разработка архитектурного проекта и проектирование коммерческой недвижимости должны учитывать не только пожелания заказчика, но и вписывание будущей постройки в архитектурный ансамбль (иначе высок риск отказа при согласовании строительства в районной архитектуре), и конструктивные особенности современных материалов, и доступные технологии строительства.

Что входит в архитектурные проекты зданий?

В состав документации входят следующие компоненты:

- Поэтажная планировка, с экспликацией помещений. То есть поясняется назначение каждой комнаты или зоны, указывается метраж и прочие качественные и количественные характеристики;
- Пространственно-планировочные решения с примерами вариантов меблировки;
- Привязка оконных и дверных проёмов, их описание и состав;
- Фасадная развертка с габаритными отметками, в том числе и в цветном варианте. Иногда архитектурное бюро проекты доукомплектовывает и трехмерными моделями в том числе и с фотопривязкой к окружающей территории;
- Конструкция крыши и кровли с обязательным указанием линейных и габаритных размеров, углами склонения и свесами по фасадам;
- Осевые разрезы по дому в необходимых для этого местах;
- Привязка дома к земельному участку, в том числе с указанием пятна застройки, отступами от границ территории и хозпостроек, если они также входят в проект, или же уже возведены на земле;
- Пояснительная записка. Любой архитектурно строительный проект содержит рекомендательную информацию относительно конструктивных решений, инженерных сетей, пожарной безопасности и вентиляции.

Ни в коем случае нельзя путать архитектурный проект частного дома с конструктивным проектом, поскольку на основании первого невозможно составить сколь-нибудь реально достоверную смету, выяснить схемы перекрытий или устройства стропильной системы. Конструктивный же проект как раз и разрабатывается на основании архитектурного. По сути дела, архитектурный дизайн проект дает возможность отчетливо понять, что же в конечном итоге получится, однако в отличие от эскизного проекта он позволяет уже оформить разрешение на строительство и паспорт в государственных органах.

С чего начинается разработка архитектурного проекта?

Разработка архитектурного проекта подразделяется на два или три этапа, в зависимости от того, был предоставлен необходимый эскизный проект, или же у заказчика есть только пожелания. Поэтому если эскизный проект имеется, первый этап пропускается. Если же эскизного проекта нет, то архитектор внимательно выслушивает заказчика и составляет необходимый эскиз, который проходит согласование.

Второй этап — непосредственно архитектурное решение проекта. То есть идет проработка геометрии, детальная проработка планировки, размещение помещений в соответствии и с пожеланиями, и с назначением внутри здания; экстерьерных решений.

Третий этап — согласование с заказчиком. По окончании работ заказчик, если его всё устраивает, подписывает полученный пакет документации и получает на руки необходимые бумаги. Если же полученный архитектурный проект дома чем-то его не устраивает, то документация отправляется на доработку.

Типовые и индивидуальные проекты

Сегодня у любого человека есть неплохой выбор — приобрести типовые архитектурные проекты коттеджей, или же заказать индивидуальный. Конечно, типовые решения всегда дешевле, иногда они оказываются весьма комфортными, но... получить действительно дом, который соответствует всем нуждам и вкусам заказчика можно только при условии, если заказывается индивидуальный архитектурно строительный проект, поскольку в нем будет учтено всё до мелочей, вплоть до наличия домашних животных или страсти заказчика к коллекционированию и выделения под его хобби соответствующей площади.

Да, архитектурные проекты зданий, выполненные по индивидуальным требованиям, оказываются несколько дороже типовых, но потраченные деньги с лихвой окупятся повышенным комфортом проживания в будущем.


363 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Архитектурное проектирование домов, коттеджей, зданий и сооружений