Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

12 способов увеличения конверсии сайта

Увеличьте эффективность своего продающего сайта с помощью одного из этих гарантированных методов превращения посетителей в покупателей.

Одно из основных кредо компании artlanding.net звучит так: «Предположения – ничто, проверка – всё!» За столько лет в интернете мы поняли, что никогда нельзя знать наперёд, какая стратегия или методика будет более эффективна, если не проверить это. Это относится даже к самым успешным стратегиям, потому что возможности для совершенствования есть всегда.
Суть в том, что проверка – единственный способ узнать, что будет (и что не будет) работать для Вашего сайта, и это лучший способ начать увеличивать продажи в геометрической прогрессии. И если Вы решитесь провести хотя бы один из нижеприведённых тестов, то поймёте, насколько это верно, особенно когда увидите значительный рост доходов.

Тест № 1: Предлагайте на своей странице только один продукт или услугу.
Вы пытаетесь продать несколько продуктов или услуг на своем сайте? Я настоятельно рекомендую Вам задуматься, является ли эта стратегия лучшей для Вас. Мы обнаружили, что предложение как можно меньшего количества продуктов с объёмным их описанием всегда приводит к увеличению продаж.

Это вопрос приоритета. Вместо того, чтобы пытаться угодить всем, кто зашел на сайт, предлагающий большой ассортимент продукции с минимальными подробностями о каждом виде, предложите только один продукт (или один набор взаимосвязанных продуктов), и Вы действительно сможете сосредоточиться на одном ключевом наборе преимуществ и ответить на все вопросы и сомнения, которые могут возникать у посетителей. И вам не придется отказываться от продажи других продуктов, Вы всегда можете предложить их своим клиентам на отдельных сайтах и в последующих предложениях.

Конечно, единственный способ узнать наверняка, будет ли это иметь успех среди Вашей целевой аудитории – проверка! Напишите рекламный текст о своём главном продукте и поместите его на домашней странице. Уделите проверке неделю или две, чтобы увидеть, как вырастут продажи.

Тест № 2. Измените расположение блока подписки, чтобы увеличить количество рассылок и создать большую базу лояльных подписчиков.
Блок подписки – это Ваш инструмент для сбора электронных адресов клиентов и создания базы адресов, которая позволяет постоянно поддерживать связь с подписчиками, строить доверительные и лояльные отношения и продавать им свою продукцию или услуги.
Но знаете ли Вы, что расположение блока подписки на сайте может иметь огромное влияние на привлечение подписчиков?
Если Вы не используете длинные рекламные тексты, попробуйте поместить блок подписки в самом видном месте страницы – в левом верхнем углу, куда взгляды посетителей обычно падают в первую очередь. Или, по крайней мере, пусть он располагается в верхней части страницы, которая будет видна посетителям в первую очередь, прежде чем они прокрутят страницу вниз.
Если Вы используете длинные рекламные тексты, попробуйте разместить предложение подписаться на второй «странице» текста, то есть после того, как Вы привлекли внимание посетителя описываемой проблемой, подтвердили свой авторитет приведенными рекомендательными письмами, опытом и блестящими отзывами от довольных клиентов. Следите, чтобы блок подписки присутствовал на каждой странице сайта, так, чтобы он всегда был на глазах у посетителей, постарайтесь сделать его «плавающим». Чем больше возможностей подписаться Вы предоставите, тем больше подписчиков получите. Проверьте и убедитесь.

Тест № 3. Добавьте убедительности своей рекламе с помощью плавающих объявлений.
Я уверен, что каждый из Вас знаком со всплывающими окнами. Это небольшие окна, содержащие специальные предложения или другую информацию, которые иногда «всплывают» при переходе на страницу. Любите Вы их или нет, всплывающие окна в течение многих лет были очень полезным инструментом онлайн-маркетинга. Но, поскольку большинство интернет-пользователей невзлюбило их, Google, AOL, Netscape и другие компании разработали программы-блокировщики всплывающих окон.

Конечно, у пользователей должна быть возможность выбирать, видеть или не видеть всплывающие окна. Но большинство таких программ блокирует всплывающие окна автоматически, то есть посетители сайтов могут упустить ценную информацию, которая могла бы принести им пользу.

Но это всё было до того, как мы обнаружили удивительную технологию, позволяющую использовать объявления, которые ведут себя как всплывающие окна, но по сути таковыми не являются – то есть не поддаются программам-блокировщикам. Они называются плавающими объявлениями, и их стоит также протестировать на Вашем сайте.
На самом деле, когда мы тестировали плавающие объявления на своем сайте, наш объем продаж вырос на 162%! Эти объявления довольно эффективны, так как помещают важную информацию, например, блок подписки или объявление о специальных предложениях, прямо перед глазами целевого посетителя.

Вы можете попробовать разместить блок подписки в плавающем объявлении, чтобы увидеть, как возрастёт число подписчиков. Кроме того, можно проверить, сколько людей перейдет на страницу специального предложения, если оно будет оформлено в виде плавающего объявления, в сравнении с обычной ссылкой на Вашей странице.

Тест № 4: Укажите основные преимущества в заголовке.
Заголовок имеет огромное влияние на объёмы продаж. Чаще всего это первое, на что падает взгляд читателя, потому он должен привлечь его внимание и заставить прочесть рекламный текст.
Успешный заголовок должен озвучить проблему, которая заботит Вашу целевую аудиторию, и подчеркнуть основное преимущество Вашего товара или услуги в решении этой проблемы. Давайте рассмотрим пример, показывающий, как можно изменить заголовок для достижения максимальных результатов.
Один из наших клиентов озаглавил свой сайт следующим образом:

«Box4Blox – удивительный ящик для хранения игрушек Lego!»

Проблема этого заголовка в том, что он говорит нам, что представляет собой продукт, а не то, чем он полезен для нас. Это недостаточно веская причина для посетителя продолжать чтение страницы. Сравните этот заголовок вот с этим:

«Наконец-то! Откройте для себя секрет, как более 50 000 детей-фанатов Lego на самом деле полюбили убирать игрушки».

Этот заголовок говорит об основном преимуществе продукта и решении проблемы – в данном случае, как заставить детей убирать за собой с удовольствием.

Тест № 5: Озвучьте проблему в рекламном тексте и покажите пути её решения.
В нескольких первых абзацах, опубликованных на Вашей домашней странице, нужно детально описать проблему, о которой говорится в заголовке – показать Вашей аудитории, что Вы знакомы с этой проблемой. Только если читатель чувствует, что Вы понимаете его проблему, он поверит, что Вы сможете её решить.

Описав проблему, Вы можете начинать представление своего продукта или услуги в качестве её решения. Подчеркивая, как именно Ваш товар или услуга может решить проблему читателя, Вы гарантированно ощутите прирост продаж.

Тест № 6: Добавьте авторитетности своему тексту – это повысит доверие читателей к Вам.
Очень важно, чтобы Ваш рекламный текст внушал доверие – так посетители будут чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы покупать Ваш товар. Есть несколько эффективных способов сделать это, и мы рассмотрим здесь два самых простых и быстрых из них. Если Вы ещё не применяете эти способы, внесите соответствующие изменения в текст прямо сейчас и сравните его с тем, что Вы используете сейчас. Разница Вас удивит.

Один из лучших способов закрепить Ваш авторитет – включение в рекламный текст рекомендаций клиентов. Это должны быть цитаты из реальных писем клиентов о том, как Ваш продукт или услуга помогает решить конкретную проблему, с которой они столкнулись. Этот пункт важен, потому что клиент, испытавший на себе пользу Вашего продукта, будет гораздо более убедителен, чем тот, кто просто напишет: «Ваш продукт великолепен!»

Вы также можете повысить авторитет путем добавления в рекламный текст раздела, содержащего Ваши квалификационные данные, опыт и любую справочную информацию, которая описывает Вас как компетентного специалиста, достаточно квалифицированного, чтобы решить проблему целевой аудитории. Ваша цель – эффективно убедить читателя в том, что Вы – лучший, кто может предложить им решение их проблемы.

Тест № 7: Сосредоточьтесь на посетителях, а не на себе.
Наиболее успешные рекламные тексты ориентированы на читателя. Слишком часто бизнесмены забывают об этом золотом правиле. Посмотрите внимательно на свой рекламный текст: не изобилует ли он местоимениями «я» и «мы»? Попробуйте заменить предложение «Я разработал программу тайм-менеджмента для занятых людей» чем-то вроде «Ваша новая программа для тайм-менеджмента позволит освобождать по несколько часов, чтобы провести это время с семьей». Так что попробуйте найти в своем тексте «я», «меня» и «наше» и заменить их на «Вы» и «Ваше».

Тест № 8: Добавьте актуальности своему тексту – убедите читателя действовать прямо сейчас!
Очень важно, чтобы Ваш рекламный текст вызывал у посетителей чувство срочности, заставляя их покупать продукцию прямо сейчас. Лучшее место для этого – окончание рекламного текста, рядом с призывом к действию (если Вы предлагаете купить). Вот несколько самых эффективных способов создать ощущение срочности, попробуйте применить к своему тексту каждый из них:
Предложите скидку в течение ограниченного времени, чтобы покупатель мог претендовать на скидку только при условии покупки до определённого времени.
Предлагайте бесплатные дополнительные бонусы посетителям, которые купят Ваш товар в течение определенного периода времени.
Предлагайте ограниченное количество своего товара/услуги.
Предлагайте ограниченное количество бонусов.

Тест № 9: Уберите все упоминания о «покупке» с верхней части страницы.
Люди обычно ищут в интернете бесплатную информацию. Если в своем тексте Вы слишком рано заговорите о продаже, то можете потерять покупателя ещё до того, как успеете его заинтересовать. Прежде всего, необходимо убедить его в том, что Вам не чужда проблема, с которой он столкнулся – как описано в тесте № 5 – и как Вы можете помочь в её решении. Только после этого Вы можете пытаться продать товар.

Вот простой способ улучшить тон Вашего текста: попробуйте убрать упоминания о «покупке», «стоимости» и «продаже» с верхней части страницы и сравните результат с тем, что Вы используете сейчас. Помните, нельзя даже намекать на покупку или трату денег, пока читатель не заинтересуется Вашим продуктом и не начнет доверять Вам настолько, чтобы купить его у Вас.

Тест № 10: Увеличьте привлекательность своего продукта с помощью изображений.
Фотографии продукта делают его более осязаемым и реальным для посетителей и являются мощным продающим инструментом. Но иногда показать продукт слишком рано в процессе продажи – означает прекратить этот процесс. Лучше всего сначала озвучить преимущества и ценность продукта, прежде чем показать его.
Сравните размещение фотографий в верхней части страницы и в нижней, возле призыва к действию (там, где вы предлагаете купить). Также следует сравнить эффект от добавления фотографий на страницу заказа и полного отсутствия изображений. Тщательный анализ продаж при каждом варианте покажет Вам, где лучше всего разместить изображения для большей их эффективности.

Тест № 11: Привлекайте внимание «диагональщиков», меняя форматирование и внешний вид текста.
Очень немногие посетители прочтут каждое слово Вашего рекламного текста от начала и до конца. Большинство из них просмотрят страницу «по диагонали», прокручивая ее вниз и выхватывая отдельные слова и фразы, на которые упадёт взгляд.
Вот почем следует попробовать выделять ключевые пункты, чтобы найти правильную комбинацию, которая будет удерживать внимание тех, кто просматривает, а не читает. Вот некоторые из методов:
Используйте полужирное и курсивное начертание, выделение цветом (умеренно), чтобы подчеркнуть наиболее важные преимущества Вашего предложения.

Меняйте длину пунктов, чтобы страница не выглядела блоком однообразного текста.
Добавляйте подзаголовки, которые подчеркнут ключевые моменты и заставят читателя прочесть нижеследующие пункты.
Оставляйте правый край текста «рваным» — это читается легче, чем текст, выравненный по ширине.
Центрируйте важные (но короткие!) куски текста или подзаголовки, чтобы выделить их на фоне основного текста.
Используйте маркированные списки (как вот этот) для выделения ключевых моментов.

Тест № 12: Хорошо отлаженная обратная связь максимизирует объемы продаж и стимулирует повторные сделки.
Связь с клиентами и подписчиками с помощью автоответчиков (автоматизированной рассылки писем) имеет решающее значение для стимуляции продаж, так как покупке обычно предшествует установление контакта.
В автоматических письмах для новых подписчиков, которые ещё ничего у Вас не купили, Вы можете еще раз изложить свое предложение и предложить купить его. Попробуйте отправлять им эти письма сразу же после регистрации, давая повод вернуться на сайт в этот же день. Сравните этот метод с отправкой письма через три дня после первого посещения сайта, чтобы выяснить, какой метод Вам больше подойдет.
Не менее важна и обратная связь с существующими клиентами. Исследования показывают, что 30% клиентов купят товар снова, если им дать такую возможность. Это поможет Вам развить выгодные, долгосрочные отношения с ними и предложить им сопутствующие продукты, связанные с их первой покупкой. Вы можете сравнить отправку сопутствующего предложения сразу же после первой покупки или спустя три дня, чтобы понять, какой подход принесет больше повторных сделок.
Преимущества сплит-тестирования

При тестировании Вашего сайта важно проверять только один метод за один раз, чтобы понимать, какие именно изменения повлияли на результат. Метод, известный как «сплит-тестирование», основан именно на этом. Он позволяет разделить аудиторию на две группы и проверить разные заголовки на каждой из них в одно и то же время. Это идеальная стратегия тестирования для любого онлайн-бизнеса, но особенно она актуальная для новых веб-сайтов с низкой посещаемостью, так как обеспечивает точный результат независимо от уровня трафика. Давайте рассмотрим пример, чтобы понять, как это работает.

Если Вы хотите протестировать элементы своего рекламного текста, нужно взять в качестве эталона самый успешный текст, по которому будут оцениваться результаты проверок.

Например, чтобы протестировать новый заголовок, Вам нужно создать веб-страницу, полностью идентичную эталонной, но с новым заголовком. С помощью специального программного обеспечения перенаправить половину клиентов на новую страницу, а половину оставить на старой, на одинаковый период времени. Например, если у Вас есть 2 клиента, то эта программа гарантирует, что первый из них будет видеть текст А, а второй по этому же адресу увидит текст В. Точно также остальные клиенты будут делиться поровну между двумя вариантами текста.

Если Вы обнаружите — путём отслеживания количества посетителей и количества продаж по каждой странице – что текст с новым заголовком превращает на 15% больше посетителей в покупателей, то поймёте, что новый заголовок является более эффективным. Затем таким же путем можно проверить и все остальные элементы рекламного текста, и постепенно идеально отладить процесс продаж.
Специальное программное обеспечение дает Вам большое преимущество в тестировании двух разных текстов за тот же период времени. Если вместо этого Вы бы тестировали один заголовок в течение недели, а второй – на следующей неделе, то один из этих тестовых периодов мог бы содержать большой праздник, а другой – нет. Или во время первого тестового периода происходило бы главное телевизионное событие года, а во втором периоде его бы уже не было. Подобные факторы могут существенно исказить результаты тестирования, если приведут к снижению количества людей, находящихся в сети в течение одного из тестовых периодов.


2032 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье 12 способов увеличения конверсии сайта