Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Пустыня Сахара

Что представляется, когда произносишь слово «Сахара»? Скорее всего, постоянная жажда, бесплодные пространства и невыносимая жара. Название появилось в те времена, когда Северную Африку завоевывали арабы. Они называли это место Ард-эс-Сахара, что значит «местность с рыжеватым оттенком почвы, лишенная растительности».

Пустыня СахараНо Сахара – это не просто пустыня. Здесь есть еще и скалистые участки с чудесными башнями и мостами; есть и долины с зелеными деревьями; и озера, по берегам которых растут пальмы, и дюны, где шныряют юркие ящерицы.
В Средние века эта местность называлась «Великая пустыня». И лишь гораздо позже название Сахара стало применяться для называния всей этой территории.

И недаром она называлась раньше «Великой пустыней». Ведь ее площадь составляет 7 млн. километров.

Часто Сахару называют «морем». Этим она обязана эргам – обширным пространствам, покрытым песчаными барханами, которые простираются точно океанские волны. Но дюнами покрыта всего лишь 1/5 часть пространства пустыни. Но большая часть Сахары – каменистая пустыня, которая занимает более 70% ее площади. Она называется хамада, а с более мелкими камнями – серир.
Воздух в пустыне очень сухой. И здесь есть такие места, где дождя можно ждать годами или даже десятилетиями.
Максимальная температура воздуха в тени в Сахаре точно не определена, но она больше +58 градусов.

Из-за того, что почва здесь сильно нагрета, в атмосфере слои воздуха четко разграничиваются, свет на их стыках особо преломляется, и от этого образуются миражи.

Суточная температура здесь очень сильно меняется. Колебания могут составлять 30 градусов в сутки. В декабре – феврале ночью здесь бывают нередко заморозки, а на возвышенностях температура понижается до -18 градусов.

Но самое тяжелое явление в Сахаре – песчаные или пыльные бури. Они похожи на быстро возникающие пожары, которые с бешеной скоростью несутся через равнины и горы, поднимая и вбирая на своем пути каменную пыль из разрушенных скал. Скорость ветра достигает более 50 м/с. Причем из 100 дней только 6 бывают здесь безветренными.

На севере Сахары дуют горячие ветры, которые приходят из центра пустыни – сирокко. Они способны за несколько часов уничтожить весь урожай.
Часто в Сахаре возникает и такое явление, как смерчи. Это вращающиеся потоки воздуха в форме труб. Возникают они чаще всего днем из-за сильного нагревания выжженной почвы. А видимыми они становятся из-за поднятой ими пыли. Иногда такие смерчи могут оторваться от земли и продолжать существовать на высоте до 1500 метров.

2284
просмотра
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы