Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Амазонка и ее окрестности

В перуанских Андах на высоте 4,5 тыс. м. лежит небольшое озеро Ниньокоча. Со всех окрестных гор спускается в него ледник, из которого вытекает ручеек, который и является одним из истоков Амазонки.

Но ручеек станет рекой далеко не сразу. Сначала он пересечет вереницу горных озер, пополнит свои воды притоками и затем направится в восточную часть Анд. Амазонка сначала течет на север через горы, затем поворачивает на восток и здесь уже вырывается на равнину Амазонки – водосборный бассейн площадью более 7 миллионов километров.

Главный исток Амазонки – Мараньон принимает в себя воды нескольких довольно крупных рек, и после слияния с Укаяли река получает название Амазонка. На равнине она еще пополняется большим количеством притоков, которые образуют бесчисленные ее ответвления.

Спускаясь с гор, реки цветом воды могут многое рассказать об истории тех земель, где они протекали.

Местные жители различают два типа рек по цвету воды. Риос бланкос – белые реки (несут в себе глинистые частицы, белого или желтоватого цвета).
Риос негрос – чёрные реки. Вода в них чистая, а черный или темно-зеленый оттенок придают им разлагающиеся органические вещества.

Но и те и другие реки объединяет то, что их течение очень-очень вялое. Вот почему на их пути образуется множество озер. Все эти озера и реки образуют область, называемую Амазонией. Здесь всё в постоянном движении: берега и притоки постоянно перемещаются.

В период дождей в низовьях Амазонка разливается иногда до 40км. И бывают годы, когда растущие в 100км от русла реки леса бывают затоплены.

Постоянное тепло и влажность создают отличные условия для пышной растительности. Растения здесь необычайно высоки (деревья достигают 45м в высоту и при этом они строго вертикальны)

Амазонский тропический лес занимает огромную площадь – 4 миллиона километров. Деревья стоят настолько плотно друг к другу, что молодым побегам приходится развиваться ступенчато. Зеленый свод мешает солнечному свету проникнуть вглубь. Поэтому там царит полумрак. С высоты лес похож на безбрежный океан.

Внизу света мало. Но и здесь растения сумели приспособиться к таким условиям: бегонии и аронник с белыми или яркими цветами, филодендроны и монстеры с перистыми резными листьями.

Выше растут небольшие деревья, пальмы и древовидные папоротники. Еще выше настоящие деревья, образующие почти сплошной свод, над которым возвышаются одиночные великаны. Всё это царство опутано толстыми лианами. Некоторые из лиан стелятся по земле, другие свисают с деревьев, придавая лесу еще большую пышность.

В темном лесу цветы встречаются очень редко. Но, если поднять голову вверх, можно увидеть, что стволы деревьев сплошь покрыты растениями с причудливыми по красоте листьями и цветами. Это не паразиты. Они используют деревья лишь как опору. Таковы, например растения из семейства бромелиевых, с помощью корней они удерживаются на месте, а их ярко-желтые, чисто-белые и ярко-красные цветы придают деревьям живописность.

2513
просмотров
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы