Статьи Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Зонирование гостиной: правила совмещения функциональных зон


Не всякая семья может позволить себе многокомнатную квартиру большой площади, чтобы каждый из членов семьи имел свой уютный уголок, да еще и осталось пространство для общего пользования. Поэтому гостиную все чаще зонируют, т.е. делят на разные функциональные зоны. В современном мире это оказывается довольно просто: множество дизайнерских решений, соответствующая мебель и предметы декора – все способствует грамотному зонированию пространства. Под зонирование мы понимаем не только совмещение личной и общих пространств, а также разделение на зоны разного назначения. Последнее – пожалуй, проще, с него и начнем. В гостиной может находиться зона отдыха. Это удобный диван и домашний кинотеатр. Место установки телевизора можно выделить визуально, например, отделкой стены декоративным камнем или 3D панелями, как здесь.

А как же быть, если гостиную придется делить на общую и личную зоны?

Посмотрим, с чем и каким образом совместить гостиную.

Часто, например, в однокомнатной квартире гостиную совмещают со спальней.  И, как правило, спальное место (кровать или диван) располагают ближе к окну, а общая зона остается ближе к входной двери. Зону кровати отделяют от гостиной стационарной перегородкой, раздвижной дверью (которая со стороны гостиной может напомнить двери шкафа-купе). Стационарная перегородка в свою очередь может выполнять функции стеллажа или просто будет ажурной, что визуально не отяжеляет обстановку комнаты. Еще один вариант зонирования пространства: установка подиума под спальное место.

Более легкий и менее затратный способ выделить кровать - отделить ее легкими шторами или занавесками. Тут все зависит от вашей фантазии. Возможно, у вас есть и свой способ зонирования.

Что еще часто совмещают с гостиной? Конечно, кухню или столовую (в так называемых, квартирах-студиях). В этом случае кухню предпочтительнее разместить ближе к окну. Границей разделения может служить в этом случае барная стойка или, например, диван.

Если есть потребность устроить кабинет, а отдельной комнаты на это просто нет, попробуйте совместить его с гостиной. Для рабочего места огромного пространства не нужно, достаточно небольшого уголка, главное, чтобы он был достаточно освещен.

Гостиную совмещают довольно успешно и с детской комнатой. Здесь стоит предусмотреть шумоизоляцию, возможность естественного освещения и конечно, максимальную функциональность.

 



248 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Зонирование гостиной: правила совмещения функциональных зон