Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Выбор освещения для жилья


Под вопросом какое выбрать освещения для той или иной комнаты, в основном подразумевают, какую выбрать люстру. А проект освещения необходимо делать еще до начала ремонта. Тема настолько обширна, что одной статьей и не обойдешься. Ведь именно освещение придает комнате изысканный стиль. Игра со светом позволяет вытянуть стены вверх, если подсветочку установить за плинтусом и направить луч вдоль стены. Можно расширить комнату, повесив ветвистую люстру на потолок. Благодаря грамотно продуманному свету одну комнату можно разделить на несколько зон, при этом, не используя предметы мебели.

Свет влияет на наше самочувствие. В зависимости от назначения комнаты выбираем световой дизайн. Яркий свет подойдет для комнат, где планируется активное времяпровождение, теплый полумрак склоняет к отдыху. Лучом света мы можем выделить и акцентировать внимание на определенный объект интерьера. Как и в любом деле к идее света необходимо подходить обдумано, чрезмерное освещение грозит денежными затратами не только на установку, но и на эксплуатацию, и на обслуживание. При насыщении помещения световыми приборами надо учесть разрешенную мощность для данного объекта, а также сечение кабеля проводки. Так как же правильно рассчитать необходимое количество светового потока?

По упрощенным методам это 100 Ватт на 10 квадратных метров площади, с высотой потолка до 3 метров. Но следует учесть, то, что темные обои и половые покрытия имеют свойство поглощения света. Синий и зеленый отражают только 10% лучей, а белый до 80%. Из этого следует, если вы оформили комнату в темных тонах, то и люстру необходимо выбрать мощностью больше, чем, если бы эта же комната была в кремовом или другом светлом тоне.

На рынке представлено множество светильников под разные лампочки, люминесцентные энергосберегающие, светодиодные, галогенные и т. д. И такое же множество выключателей: звуковые – хлопком, сенсорные – легким движением напротив датчика, кнопочные, димеры, рычажные, поворотные, лестничные, клавишные и т. д. При выборе выключателя следует прочитать инструкцию, с какими лампочками они могут работать.

Например, димер, он же регулятор яркости, можно использовать только с обычными лампами накаливания и с галогенными. Не рекомендуется применять выключатель с подсветкой для энергосберегающих ламп, подсветка и лампа при выключенном свете могут мигать. Благодаря наличию светодиодных и энергосберегающих ламп ассортимент светильников увеличивается, потому что средняя мощность лампочки в светильнике не может превышать 60 Вт. Сегодня вы можете использовать торшер из лозы и при этом получать достаточное количество света, так как экономные лампы тянут в пять раз меньше электроэнергии, при одинаковой светоотдаче, и, соответственно, не греются.


1148 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Выбор освещения для жилья