Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Выбираем перфоратор

Сегодняшняя жизнь сильно изменилась, и если раньше, чтобы пробить дырочку в бетоне, приходилось изрядно попотеть, работая вручную пробойником, молотком, да зубилом, то теперь им на смену пришли мощные электрические или пневматические инструменты. И один из них перфоратор - инструмент для пробивания отверстий в камнях, бетоне, в том числе и в армированном, кирпичах, практически в любом твёрдом материале, кроме твердой стали, хотя с подключённой функцией просто сверление он с металлом справится наверно даже лучше ручной дрели. И вот, чтобы при покупке быть хоть немного в курсе того, что покупаем, мы постараемся вам помочь.

Давайте сразу разберёмся, для чего вам нужен перфоратор. Если только для того чтобы пробивать небольшие отверстия в простом бетоне, кирпиче, то для этого подойдёт лёгкий перфоратор весом до 3 килограмм. Но если вам предстоит работать с армированным бетоном, искусственным камнем, то здесь уже необходим средний перфоратор весом до 5 килограмм. А вот когда в дело пойдёт гранит и им подобные природные камни, да в придачу вам ещё надо будет кроме отверстия продолбить канавку, то здесь без тяжелого перфоратора больше 5 килограмм с функцией отбойного молотка не обойтись.

Мощность, она зависит не только от мощности удара, но и от силы удара, которая измеряется в джоулях и может быть от 2000 в лёгких моделях, до 18000 в тяжелых профессиональных перфораторах. Чем выше мощность, тем большее отверстие в более плотном материале вы пробьёте.

Частота вращения патрона колеблется от 1700 оборотов в минуту у лёгких, до всего нескольких сотен у тяжелых профессиональных. При этом у легких желательна регулировка скорости.

Частота ударов перфоратора может достигать 4800 в минуту у легких моделей, и 1000-2000 у тяжелых.
Очень важно при выборе посмотреть, какими дополнительными функциями обладает данный инструмент. Хорошо когда есть кроме удара со сверлением, просто сверление, а когда присутствует и долбление, то это просто отлично.

Следующим шагом надо посмотреть комплектацию, если перфоратор может работать как дрель, то в комплекте должен быть трёх кулачковый патрон, если у него есть функция долбление, то желательно чтобы были в комплекте хотя бы пика и зубило, ну и само собой разумеется, хотя бы буры основных размеров. Если в комплектацию добавлен специальный отградуированный ограничитель глубины пробоя, то это здорово, а если допустим встроенный в ручку лазерный уровень и приспособление для отсоса пыли, то это говорит само за себя.


801 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Выбираем перфоратор