Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Выбираем котел

Самый дешевый на сегодняшний день и безопасный (если соблюдать правила) вид топлива - магистральный газ. Магистральный газ избавит Вас от необходимости запасать топливо и, по сравнению с другими видами сгораемого топлива, намного чище.

Если магистральный газ к загородному дому уже подведен, то стоит приступить к выбору газового котла. Все газовые котлы не так сильно подвергаются коррозии, как при сжигании других видов топлива, меньше зарастают сажей. Для них не требуется запасать топливо впрок, а значит, не требуются дополнительные площади под склад топлива в доме или около него. КПД у газовых котлов может доходить до 110%.
Все котлы работающие на газе принято условно разделять на:

Напольные газовые котлы с атмосферной горелкой;
Настенные газовые котлы;
Напольные комбинированные котлы с вентиляторной газовой горелкой

Напольные газовые котлы

По типу используемой горелки напольные газовые котлы принято разделять на атмосферные и наддувные комбинированные. Современные котлы acv цена на которые вполне доступная для большинства, стали очень популярны среди населения.

Атмосферные газовые котлы используются в сочетании со встроенной газовой горелкой атмосферного типа (Buderus logano G 124, Viessmann Vitogas 050, Ferroli Pegasus, Ferroli Rendimax, Lamborghini Gaster, Lamborghini Era)

Работают они очень тихо и имеют простую, но надежную конструкцию горелки. Диапазон рабочего давления природного газа составляет от 13 мбар (для некоторых, адаптированных к российским реалиям, котлов) до 20 мбар (большинство котлов). КПД у атмосферных газовых котлов составляет 87-90%.

Наддувные комбинированные котлы (Buderus logano G 125, Buderus logano G 215, Viessmann Vitola, Viessmann Vitoplex, Viessmann Vitorond, Ferroli GN, Ferroli Prextherm, Lamborghini Big, Lamborghini Exa, Lamborghini Mega Prex) используются в сочетании со сменной вентиляторной газовой горелкой. Такие котлы имеют более больший КПД (на 5-10%), чем аналогичные по мощности атмосферные газовые котлы. В отличие от встроенной атмосферной горелки (которая является неотъемлемой частью и входит в общую стоимость установки), вентиляторная горелка не входит в общую цену комбинированного котла и обычно приобретается отдельно. Вентиляторные горелки работает более шумно, чем атмосферные, и механизм ее намного сложнее и дороже. Например, средняя стоимость газовой вентиляторной горелки мощностью около 50 кВт более 1000 евро, что соизмеримо со стоимостью многих атмосферных газовых котлов такой же мощности.

Как правило, комбинированный наддувный котел приобретают вместе с недорогой дизельной вентиляторной горелкой. Это делается в тех случаях, когда в загородном доме (на момент ввода котла в эксплуатацию) пока нет магистрального газа, но его подведение запланировано в ближайшем будущем, а уже с подводом газовой магистрали уже приобретается газовая вентиляторная горелка.

Чугунный или стальной напольный котел?

Кроме требуемой мощности, вида топлива и типа горелки для напольного котла, не менее важно знать: из какого материала изготовлен блок камеры сгорания (теплообменник). Теплообменник (камера сгорания) у всех напольных котлов (газовых, комбинированных, жидкотопливных и твердотопливных) обычно изготавливается из чугуна или стали. Какой теплообменник надежнее и эффективнее?

Котел с чугунным теплообменником меньше подвержен конденсатной коррозии, что положительно сказывается на его сроке службы. Главные недостатки чугунного котла – это большой вес и хрупкость чугуна, поэтому, есть риск образование микротрещин при транспортировке и погрузке-выгрузке.

Котлы с стальным теплообменником легче и не боятся транспортировки. В тоже время, при неправильной эксплуатации, стальной теплообменник может коррозировать, хотя создать нормальные условия эксплуатации стального котла не очень сложно. Важно, чтобы температура в котле не падала ниже температуры "точки росы". Профессионал-проектировщик всегда сможет создать систему, при которой срок службы котла будет максимален.

Применение напольных котлов для горячего водоснабжения

Для обеспечения загородного дома горячей водой, обычно, напольные газовые, комбинированные или жидкотопливные котлы используются в сочетании с баком-водонагревателем косвенного нагрева, приобретаемым отдельно. Хотя есть модификации напольных атмосферных газовых котлов малой мощности с уже встроенным в корпус 60-80 литровым баком (атмосферный газовый котел Ferroli Tantaqua и комбинированный котел Ferroli GN 1 KN). Косвенный нагрев воды в таком баке-водонагревателе происходит посредством встроенного в него медного теплообменника-нагревателя, параллельно подключаемого к контуру отопления котла. Чем больше объем бойлера, тем комфортнее горячее водоснабжение. Бойлеры бывают как напольного (свыше 120 л), так и настенного исполнения (от 70 до 120 л). Для обеспечения коттеджа можно обойтись и без бака-водонагревателя, а с помощью напольного комбинированного котла с встроенным проточным теплообменником контура ГВС (комбинированные котлы Jaspi Triplex и Jaspi Tupla).

Настенные газовые котлы

Для определения этих устройств, размером с подвесной кухонный шкафчик, наиболее подходит термин «мини котельная», которую можно незаметно вписать в интерьер кухни (котлы до 60 кВт) или ванной комнаты. Внутри «настенников» умещаются не только горелка, теплообменник и блок управления, но и атрибуты без которых не обходится большая котельная с напольным котлом: циркуляционный насос, 8-12 литровый мембранный расширительный бак, воздухоотводчик, система защиты от замерзания и сбоя в газоснабжениии, а также встроенные в панель управления манометр, термометр. Стоимость «настенников», в основном, в 1,5-2 раза ниже, чем у их напольных собратьев. Второе существенное преимущество – простота эксплуатации (по принципу «нажми и поверни») и меньшая стоимость монтажа.

Конструктивные особенности «настенников»
Все настенные котлы конструктивно подразделяются на обычные котлы с атмосферной газовой горелкой и конденсационные котлы с вентиляторной горелкой.

Обычные настенные газовые котлы с атмосферной горелкой - это недорогие обычные газовые котлы мощностью от 20 до 35 кВт ( Buderus Logamax, Viessmann Vitopend, Ferroli DomiCompact, Ferroli Domina, Feroli DomiProject, Lamborghini Taura, Lamborghini Xilo).

Конденсационные настенные газовые котлы с вентиляторной горелкой - это суперэкономичные и высокотехнологичные агрегаты мощностью от 24 до 100 кВт, использующие скрытую теплоту конденсации дымовых газов (Buderus Logamax Plus, Viessmann Vitodens). Такие котлы в несколько раз дороже аналогичных по мощности обычных атмосферных настенных и напольных котлов.

Функциональные особенности «настенников»
В свою очередь, обычные и конденсационные настенные котлы условно функционально разделяются на двухконтурные модели с возможностью приготовления горячей воды (встроенным проточным теплообменником контура скоростного ГВС) и одноконтурные модели без проточного теплообменника.

Современные двухконтурные котлы для дома обычно выпускаются в маломощном варианте (от 20 до 35 кВт). Принцип приготовления горячей воды здесь такой же, как и в обычной газовой колонке. Через проточный медный теплообменник-змеевик нагреваемый горелкой котла (подсоединенный к трубе центрального водоснабжения) под напором движется вода. Производительности по бытовой горячей воде двухконтурного «настенника» хватает лишь только для одной точки водозабора. Это значит, что в случае одновременного включения сразу двух отдельных точек забора горячей воды (например, одновременно в двух ванных и двух кухнях), то каждый пользователь получит чуть теплую воду. 1/3 мощности у таких котлов уходит на ГВС и поэтому они применимы только для небольших коттеджей на одну семью, площадью до 100 м2. нагрева (от 60 до 300 литров, в зависимости от потребности в горячей воде и мощности котла). В некоторых настенных двухконтурных моделях для высшего комфорта встроен подпитываемый от проточного теплообменника 50-литровый бак, постоянная температура воды в котором поддерживается косвенным нагревом с помощью водяного теплообменника (настенный котел Viessmann Vitoреnd 222)

Одноконтурные настенные газовые котлы, могут быть, как малой мощности (конструкция с атмосферной горелкой), так и средней мощности от 40 до 100 кВт (только конденсационные котлы с вентиляторной горелкой). Как и напольному котлу, одноконтурному «настеннику» для приготовления горячей воды на бытовые цели, необходим бак-водонагреватель косвенного нагрева (от 60 до 300 литров, в зависимости от потребности в горячей воде и мощности котла). В некоторых настенных одноконтурных моделях, также как у «напольников», такой бак уже непосредственно встроен в корпус котла (настенный котел Buderus Logamax U 052 24 T)

Особенности отвода продуктов сгорания у «настенников»
По принципу отвода продуктов сгорания и подачи воздуха для горения все обычные (двухконтурные и одноконтурные) настенные котлы с атмосферной горелкой выпускаются с открытой или с закрытой камерой сгорания.

В атмосферных «настенниках» с закрытой камерой сгорания используется принцип принудительного дымоудаления с помощью встроенного вентилятора-дымососа (исполнение "турбо") обеспечивающего приток воздуха на горение и отвод продуктов сгорания (Например, модель Ferroli Domina F 30 E). Для отвода дымовых газов и забора воздуха для горения, здесь используется недорогой комплект специального приточно/вытяжного дымохода состоящего из комплекта коаксиальных (труба в трубе) пластиковых труб малого диаметра (до 12 см), который достаточно вывести через наружную стену где обычно вешают котел.

В настенных атмосферных котлах с открытой камерой сгорания, для отвода продуктов сгорания используется принцип естественной тяги (Например, модель Ferroli Domina C 30 E). Забор воздуха для горения газа в атмосферной горелке здесь осуществляется из помещения установки, а для отвода дымовых газов требуется гибкий алюминиевый дымоотвод подключенный к существующей дымовой шахте, либо через наружную стену к дорогостоящему наружному утепленному дымоходу. Если шахта в доме не предусмотрена, то (для котла с открытой камерой сгорания) установить систему газоотвода намного сложнее, чем коаксиальную систему, т.к. для поддержания естественной тяги, трубы дымоотвода и основного дымохода, должны быть большого диаметра (не менее 15 см). Проделать отверстие для трубы такого диаметра, намного сложнее, чем для коаксиальных труб малого диаметра.

Отметим, что все конденсационные настенные котлы работают только по принципу принудительного дымоудаления и имеют встроенный вентилятор-дымосос.


95 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Выбираем котел