Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Техническое обслуживание и ремонт котлов

Начнем с того, что техническое обслуживание - это комплекс работ включающий в себя чистку поверхностей нагрева, чистку горелочных устройств, чистку датчиков, промывку теплообменника 1 раз в 3 года, проверку работы автоматики безопасности, которые имеют современные котлы твердотопливные, а также при необходимости мастер даст подробные рекомендации по замене изношенных узлов.

Наверное не многие задумываются о необходимости проведения своевременного технического обслуживания установленного у вас оборудования.

Не важно котел, бойлер или колонка, ваше оборудование требует профессионального технического обслуживания регулярно, не реже 1-го раза в год. Несоблюдение этого правила гарантированно приводит к отказу в работе вашего оборудования в самый неудобный момент, а отказ в работе часто сопровождается выходом из строя деталей и узлов .

Ремонт это однозначная замена неисправных узлов и деталей, стоимость которого может составлять от 3т.р. до половины стоимости вашего оборудования.

Каждый решает по своему, но согласятся все, что своевременное техническое обслуживание дешевле внезапного ремонта не только в денежном эквиваленте.

Промывка или замена теплообменника?

Здесь следует пояснить для чего нужна и что включает в себя операция «промывка теплообменника».

Всем знаком эффект появления накипи на дне или на спирали чайника, тот же эффект можно наблюдать на внутренней поверхности теплообменника вашего котла или колонки. Появление накипи на внутренней поверхности теплообменника увеличивает расход топлива, причина проста это снижение теплопроводной способности металлической стенки теплообменника из-за слоя накипи на её внутренней поверхности. Ещё более опасен эффект возникновения гидроударов, которые могут привести к прорыву отопительной системы в любой её слабой точке. Также как гидроудары в системе опасен эффект пережога поверхности нагрева из-за недостаточного охлаждения стенок теплообменника при наличии того самого слоя накипи. Во всех случаях влияние накипи усугубляется с увеличением её толщины.

Химическую промывку проводят примерно 1 раз в 3 года, в зависимости от степени жёсткости воды.
Промывка теплообменника осуществляется раствором кислоты при помощи промывочной установки.


738 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Техническое обслуживание и ремонт котлов