Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Встроенный шкаф-купе своими руками

Многие желают не только сэкономить на материалах и работе специалистов, но и получить эксклюзивную мебель, созданную по личному проекту. Однако под заказ шкаф обойдется еще дороже, нежели при покупке готовой модели. Перед людьми, тщательно продумывающими свои траты, встает проблема самостоятельного изготовления. Но это может оказаться не таким сложным процессом, как кажется сначала. Необходимо просто продумать ряд нюансов и соблюдать поэтапный алгоритм работы.

Подготовка места


Поскольку шкаф встроенный, он не может быть выполнен в любом месте квартиры. Для его изготовления требуется наличие ниши или возможность ее выделки в стене. Чаще всего основой для создания шкафа-купе выступает уже имеющийся встроенный шкаф. В этом случае необходимо только выполнить дверной механизм и установить полотна, но остается вариант, когда нет такой базы. В такой ситуации следует более сознательно подойти к вопросу, так как потребуется больше предварительной подготовки, материалов, а также увеличиться объем собственно самих производственных работы.

Планировка


Если у вас нет готовой ниши, но есть под нее место, то придется начать с освобождения необходимого пространства. Когда ниша готова, можно переходить к планировке вашей будущей мебели. Сделайте замеры, используя рулетки. Вам важно знать общие размеры, на которые вы будете ориентироваться в проектировании. Затем с учетом имеющихся параметров, разработайте и начертите план. Продумайте количество секций, высоту полок и других элементов. Не забывайте оставить место спереди для установки раздвижных дверей, в которых используются раздвижные системы. Подробное описание раздвижных систем, которые используются в современной мебели, в том числе и в шкафах купе, вы можете на странице deks.ua/category/razdvizhnye_sistemy.

Материал для полотен


Можно использовать ДСП. Рекомендуется материал, соответствующий европейским требованиям. При этом он может отличаться даже меньшим испарением вредных веществ, нежели древесная доска, которая также производится на клеевой основе. Прекрасно подойдет и ламинированная ДСП. Насчет шлифованных вариантов также нет запрета, но их нужно будет покрасить после создания шкафа. Учитывайте и этот момент при выборе материала для вашего шкафа.

Двери-купе


Когда мебель почти собрана, а основной комплекс установлен в нишу, можно переходить к созданию раздвижных дверей. Заготовленные полотна должны иметь размеры, позволяющие им входить в проем с учетом будущих механизмов. Вначале крепятся горизонтально параллельно верхней и нижней части внешнего периметра. Затем вымеренные полотна следует примерить к готовому изделию. Уже после этого, когда параллельность проверена, можно прикручивать направляющие к основанию шкафа-купе и его крышке. Огрехи устраняются путем использования специальных регулировочных винтов. Проверьте плавность хода. Если все сделано правильно, наслаждайтесь результатом.


1399 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Встроенный шкаф-купе своими руками