Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Умный дом

Иногда будущее со страниц научной фантастики приходит в жизнь так незаметно, что мы не обращаем особого внимания на его присутствие. Жилище в жизни человека всегда было окружено особым ореолом – это и крепость, и любимый домашний очаг. Но теплый огонь в камине – это не главное. Постепенно появляются дома, которые сами в состоянии не только огонь поддержать, но и цветочки полить и злодеев от дома отвадить такая технология называется Умный дом.

Конечно, такую сложную деятельность осуществляет не бездушный кирпич, а умный процессор. Суть управления системы умный дом является то, что за всеми функциями дома и на прилегающих территорий управляют из единого центра. Этапы прогресса системы умный дом можно наблюдать на примере охранной и пожарной сигнализациях. В наше время более распространены разделенные, автономные системы управления. Эти системы отвечают за безопасность, климат-контроль и кондиционирование, аудио и видео системы, а также освещение. Проблема подобных систем, автономный блок работает в строгих, обозначенных вами и производителем рамках. После рождения интеллектуальной системы управления, человек объединил все функции в общую систему умный дом. Принцип дома – компьютер. Также системой умный дом можно управлять, находясь и вне дома. Доступ осуществляется с Интернета и мобильного телефона. Суть умного дома объединяет в себе две задачи: комфорт и экономия электроэнергии.

Какие же системы включены в умный дом? В современной системе умного дома, при открытой архитектуре, каждая система работает в оптимальном режиме за счет обмена с другими зданиями. Чаще всего, в зависимости от настроек, системы освещения, кондиционирования включаются за 5-10 минут до прихода владельца. Так же система умного дома может учиться и корректировать настройки в зависимости от ваших приоритетов.

Высшим уровнем управления инженерным оборудованием умного дома является использование его математической модели при рассмотрения здания как единой теплоэнергетической системы. Математическая модель должна строится с учетом технологических особенностей процессов, происходящих в здании умного дома, внутренних источников, теплоаккумуляционных способностей ограждений конструкций в специфике системы умный дом климатизации зданий. Реализация математической модели должна учитывать возможность оптимизации процессов, и он должна корректироваться по результатам предшествующих реализаций.

Здания, оснащенные системой умный дом, имеют высокий уровень защиты от технологических аварий и от различных противоправных действий. Система умного дома быстро принимает решения при ликвидации аварийных и нештатных ситуаций (пожаре, затопления, утечка воды или газа и пр.). Также владелец получает умного дома получает объективную информацию о работе всех систем здания.

Наличие управляющей системы позволяет всегда быть в курсе происходящего в доме. В случае аварийной ситуации умный дом предпримет все меры для ее разрешения, а также оповестит владельца о случившимся голосом, по телефону, по SMS или e-mail. При наличии системы видеонаблюдения, через Интернет-соединение вы получите картинки и записи с видеокамер в режиме online. Через Интернет владелец умного дома всегда сможет узнать, какие приборы включены, где горит свет, и показания различных счетчиков. Умный дом дистанционно управляется, к примеру одной SMS вы сможете к своему приходу включить теплые полы, дистанционно наполнить водой бассе6йн, включить сауну, а зимой – активировать систему снеготаяния дорожек и подъездов к дому.

Жизнь в умном доме.
Вечером вы заводите будильник, предположим, на 7 утра, ложитесь спать, нажимаете на пульте дистанционного управления пару кнопок… Умный дом выключит свет во всей квартире или доме, отключит ненужные электроприборы, приведет систему теплых полов в экономичный режим, поставит на охрану периметр вашего дома. Утром же система разбудит вас любимой песней, бесшумно раздвинет шторы, плавно, в течении минуты включит мягкий свет. Когда вы встанете, пол будет уже теплым, а в ванной и на кухне будет гореть свет, включен телевизор.
Вот, что ждет нас в ближайшем будущем. И все это благодаря системе умный дом.


24 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: дом, умный



Комментарии к статье Умный дом