Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Укладка фундамента для бани

При постройке самой простой деревянной бани, в расчете на одно помещение, укладывают фундамент из бута или камня. Он может быть выполнен в форме непрерывных стен (ленточный тип) или же в виде отдельный опор в форме столбов (столбчатый тип). Материалы для фундамента можно использовать самые различные: кирпич, бетон, бут, листы из асбестоцемента, бутобетон, керамическую плитку, дерево (брус, доски, круглые сучья, пластины), а также материалы для термоизоляции (жесткие или полужесткие плиты из минераловаты на основе синтетического связующего вещества, маты из стеклянной ваты и минераловаты, перлитобетон, стеклоперлит, материалы из дерева или торфа, кроме того плиты из арболита или фибролита на основе цемента, опилки и стружки). Для пола тоже предусмотрен широчайший перечень материалов – железобетон, простой бетон, керамика, деревянные доски и пластины, а также линолеум на основе теплоизолятора. При кровле помещения применяется рубероид, листовая сталь, асбоцементные листы, черепица и многое другое.

Сегодня закладка фундамента - это один из самых важных вопросов в строительстве, который гарантирует надежность будущей постройки. Именно поэтому огромная роль сегодня принадлежит технологиям с использованием свай. На странице http://viant.com.ua/vdavlivanie_svay можно узнать о вдавливании свай - как одном из методов получения качественного и надежного фундамента.

При вычислении глубины фундамента за отправную точку берут глубину залегания того слоя грунта, который принят за естественное основание. Подошву фундамента укладывают с учетом, насколько будет вспучиваться поверхность грунта при промерзании. Например, для глины и глинистых почв этот показатель составляет от 10 до 25 сантиметров. В песчаном грунте такой зависимости нету, но все же, при закладке фундамента для внутренних стен расстояние составляет не менее 40 сантиметров от уровня земли.

Ленточный фундамент


При укладывании ленточного фундамента поверхность земли утаптывают, после этого она посыпается песком и тоже утаптывается. При этом толщина песчаного слоя составляет не менее 15 сантиметров. После этого в ход идут бетон, бутовый камень на растворе из цемента или бутобетон. А также фундамент можно соорудить из блоков из бетона или железобетона, их форма должна быть либо прямоугольной либо трапециевидной.

Столбчатый фундамент


Столбчатые фундаменты создаются по другой конструкции. Специальные столбы делают из кирпича или камня и устанавливают на углах будущего сооружения, а также во всех тех местах, где внутренние комнаты будут соприкасаться с наружными. Это в случае если баня будет не слишком большой, следовательно, нагрузка на фундамент незначительна. Если же размеры здания большие, то между столбами устанавливаются еще и промежуточные с интервалом через каждые два метра. Если глубина значительна под основанием столбов насыпают гравий.

Укладка фундамента для бани


Далее строят столбы и стену из кирпича, который выравнивается раствором из цемента (ни в коем случае не применять силикатный кирпич).


1362 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Укладка фундамента для бани