Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Уход за малиной на дачном участке

Многие дачники мечтают об обильных урожаях малины и ежевики. Однако не у всех получается вырастить крупную ягоду с высокими вкусовыми характеристиками. То плоды мелкие. То они с кислинкой. Многие жалуются на наличие вредителей на плодах. Все это случается только в том случае, когда не соблюдаются основные агротехнические приемы. Как же можно поправить ситуацию?

Для того, чтобы увеличить урожаи малины многого не потребуется. Работу необходимо производить с самого начла, когда были высажены саженцы малины . Сразу после посадки растений необходимо произвести их обрезку. Для этого саженцы укорачивают на 2/3 длинны, оставляя при этом 5...6 почек. За сезон центральный проводник обзаведется несколькими побегами, из которых осенью необходимо будет оставить самые крепкие. На следующий год выполняется обрезка верхушек однолетних побегов, которые в новом сезоне дадут еще побеги, на которых будут заложены цветочные почки.

Начинающие садоводы часто заблуждаются в том, что после высадки малины особого ухода за ними не нужно. Тем не менее, этот вид плодовых кустарников, как и саженцы смородины , требуют периодических поливов, рыхления почвы и своевременного внесения органических и минеральных удобрений. Помимо этого кустарники требуют подвязки.

Поскольку малина любит увлажненные почвы, то в засушливые периоды кустарники следует регулярно поливать. Если нет возможности регулярного посещения дачного участка, то после полива кустов, почву вокруг следует замульчировать опилками, соломой или торфяной крошкой. С помощью такой манипуляции удастся максимально долго сохранить влагу в почве.

Известный садовод Соболев рекомендует в качестве мульчи использовать свежий коровий навоз. Уложенный слоем в 10...15 см и обильно пролитый водой, способен образовывать плотную корку, которая будет препятствовать испарению влаги из почвы. Помимо этого постепенное разложение органики будет поставлять растению необходимые питательные вещества.

Если вы решили купить саженцы малины для всех вышеописанные манипуляции следует произвести в день посадки молодых растений. Помимо этого однолетки и взрослые кустарники требовательны к аэрации почвы. Корневой системе растений следует обеспечить беспрепятственный доступ кислорода. Для этого почву перекапывают на глубину 10...15 см.

Не менее важны и удобрения для плодовых кустов. Оптимальным вариантом считается использование подкормок на основе настоя куриного помета или коровяка с добавлением древесной золы.



227 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Уход за малиной на дачном участке