Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Посев семян томатов в почву


У многих горожан, да и жителей деревни не всегда хватает места и времени на выращивание крепкой рассады томатов.

Единственным выходом видится приобретение на рынках или же у знакомых уже готовой рассады. Кстати, для более успешного выращивания томатов и других растений, следует присмотреться к различным удобрениям, широко представленным в магазине прогрессивного садоводства http://growhobby.ru

Но если в качестве продукции последних вы можете быть уверены, особенно если человек имеет огромный опыт в этом деле, то на базарчиках вам могут подсунуть откровенную «липу». Так есть ли выход?

Выход есть и здесь нам пригодится безрассадный способ посадки томатов, т.е. обычными семенами.

Посев семян томатов в почву

Давайте сначала рассмотрим преимущества такого способа.

Во-первых, вы освободите себя от такого «муторного» занятия, как пикировка. Отсутствие этого процесса поможет предотвратить повреждение корневой системы томата, а значит и не приведет к угнетению его роста.

Во-вторых, при безрассадном способе посева томатов используются, в основном, ранние или даже ультраранние сорта. Они успевают прекрасно отплодоносить еще до того, как на огородах массово начинает распространяться фитофтора. Это опаснейшее томатное заболевание способно полностью уничтожить посадку этой культуры на вашем участке.

Специалисты по выращиванию томатов советуют присмотреться к таким сортам раннего томата, как Ранний-83, Викторина, а также Факел. Из ультраранних хорошо зарекомендовали себя Ляна и Ликурич.

Подготовка семян томатов

Итак, с чего начинается подготовка к посеву семян томата в почву.

В первую очередь мы визуально отбираем сами семена. Они не должны иметь физических дефектов или видимых следов заболевания (плесень, затемнения и т.д.).

Далее, мы отправляем семена томатов на прогрев. Процедура должна длиться порядка 3 часов при температуре, не превышающей +60 гр.

Следующий этап - обеззараживание. Прогретые семена укладываем в полотняный мешочек и опускаем в раствор марганцовки (грамм порошка на 100 гр. воды) минут на 20. После обеззараживания обязательно промываем семена томатов в проточной воде.

После этого наступает момент «подкормки» семян томатов микроэлементами.

Для этих целей используем зольный раствор (ложку просеянной древесной золы на 0,5-литровую банку воды).

Дайте смеси настояться в течении суток, процедите и залейте семена томатов. Через 3 часа семена промываем и раскладываем на блюдце с водой так, чтобы жидкость покрывала их лишь наполовину (здесь может пригодиться положенная под семена марлевая салфетка).

Блюдце отправляем в помещение с температурой +25 градусов. Воду под семенами обязательно меняем не меньше 3 раз за сутки.

Как только семена проклюнутся, наступает следующий этап подготовки к посеву томатов - это закаливание.

Жидкость из блюдца сливаем и отправляем семена в холодильник часов на 20. Выберите место, где температура будет находиться в пределах 1-3 градусов.

После окончания процедуры достаньте семена и оставьте их на 5 часов в помещении с комнатной температурой.

Вы думаете это всё?Чередование «холодильник-комната» вам придется повторять 6 раз, и вот только тогда ваши семена можно будет высевать.

Посев семян

Сам посев семян томатов в почву проводите лишь тогда, когда будете уверены, что угроза возвращения заморозков миновала. Почва должна быть прогрета выше температуры в 10-12 градусов.

Высевайте ваши семена томатов обязательно во влажную почву. Выдерживайте глубину заделки в пределах 1-2 см.

В каждую лунку, для уверенности, отправляйте по 3-5 семян (после появления всходов оставите только один, но самый крепкий).

Далее уход за кустом томата соответствует обычной агротехнике выращивания этой культуры.

И, напоследок. Если вы захотите узнать об успешном опыте выращивания томатов - кликните по картинке, которая расположена под этим текстом.


314 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Посев семян томатов в почву