Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Особенности возделывания малины в любительском саду

Любительская культура малины имеет много общего с выращиванием ее в производственных насаждениях. Однако есть здесь и свои особенности, связанные прежде всего с ограниченным размером приусадебного участка, большим набором растущих рядом  культур, разным типом почвогрунтов, а также с использованием при уходе за малиной ручного труда.

При выборе места под малину необходимо учитывать ее способность образовывать многочисленную поросль, потребность в хорошем освещении и питании, а также в защите от низких температур многих недостаточно зимостойких сортов. Лучше всего отводить под малину участки, защищенные от господствующих ветров деревьями, постройками или заборами, что не только предохраняет растения от вредных действий ветра, но и создает благоприятные условия перезимовки за счет хорошего снегонакопления.

Наиболее целесообразно размещать малину отдельным массивом или вдоль изгороди по границам участка, при этом желательно изолировать ее от растений, имеющих общих с малиной вредителей и одинаковые болезни (земляника, картофель, томаты). Недопустимо выращивание малины в междурядьях плодовых деревьев. Это значительно ухудшает световой и водно-питательный режимы растений, а образование многочисленных отпрысков создает большие неудобства при уходе и за малиной, и за плодовыми деревьями. В этом случае невозможно и применение системы защитных мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, так как набор пестицидов и сроки их использования у малины и плодовых пород не всегда совпадают.

Выбор почвы под малину в любительских садах часто весьма ограничен. Однако при условии предварительной подготовки участка под эту культуру можно использовать большинство почвогрунтов. Малоплодородные, бесструктурные или слишком тяжелые почвы улучшают, внося ежегодно в течение двух-трех лет повышенные дозы органических удобрений под осеннюю перекопку (до 10-15 кг навоза или компоста на 1 м2). Избыточно увлажненные участки осушают путем дренирования закрытыми или открытыми канавами.

Если на участке или вблизи него произрастают такие растения, как хвощ, щавель, осока, лютик ползучий, то это говорит о повышенной кислотности почвы. Такие участки известкуют.

Большое значение при создании высокопродуктивных насаждений малины имеет качество посадочного материала. Желательно применять для посадки саженцы из специализированных питомников, так как они чистосортны и свободны от наиболее опасных болезней и вредителей. Можно использовать и корневые отпрыски от высокоурожайных и здоровых кустов малины, уже произрастающих на участке.

Продуктивность насаждений малины в большой степени зависит от удобрения. В почвы среднего плодородия необходимо ежегодно вносить по 3-4 кг органических удобрений, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 м2.

Органические и фосфорно-калийные удобрения, как правило, вносят осенью, азотные - весной. Навоз можно вносить и весной, сразу после первого рыхления почвы в рядах. В этом случае его равномерно разбрасывают по поверхности почвы в полосе, а затем присыпают тонким (толщиной 2-3 см) слоем почвы или торфа для лучшего сохранения питательных веществ. Внесенный таким способом навоз одновременно является и источником питания, и мульчирующим материалом.

При слабом росте растения можно подкормить весной (не позже начала июня) навозной жижей, разбавленной 3-4 частями воды. Норма внесения - 1 ведро раствора на 4-5 растений. Более позднее внесение навозной жижи или других азотных удобрений вызывает затяжной рост малины, приводит к плохому вызреванию побегов и резко снижает их зимостойкость.

Большое значение имеет мульчирование насаждений малины различными органическими материалами (торф, перегной, солома, опилки, листья). При ежегодной перекопке междурядий и рыхлении почвы в рядах повреждается большая масса корней малины, что снижает ее продуктивность и приводит к различным заболеваниям корневой системы. В связи с этим для садоводов-любителей большой интерес представляет сплошное мульчирование насаждений, при котором почву не обрабатывают.

Отплодоносившие побеги вырезают, а однолетние нормируют так же, как и в производственных насаждениях.

Определенный интерес для садоводов-любителей представляет так называемый метод двойной обрезки. Первую обрезку на 5-10 см (прищипку) растущего побега проводят в конце мая - первой половине июня при достижении им высоты 1-1,2 м. Укорачивание побега приостанавливает его верхушечный рост, вызывает пробуждение почек в пазухах верхних листьев и к августу-сентябрю вместо одиночного побега на нем появляются 4-6 боковых приростов длиной 40-90 см.

Второй раз разветвленные стебли обрезают весной следующего года. При этом верхушки боковых приростов укорачивают на 10-15 см. Метод двойной обрезки позволяет значительно повысить продуктивность каждого стебля. Следует, однако, иметь в виду, что запаздывание с проведением первой (июньской) обрезки может привести к невызреванию боковых разветвлений и подмерзанию их в зимний период.

Метод двойной обрезки растений малины вызывает сильное загущение насаждений, поэтому при закладке плантации ширина междурядий составляет не менее 2 м, а расстояние между растениями в ряду - 1-1,5 м. В дальнейшем в каждом кусте оставляют на плодоношение 6-8 побегов замещения.

Эффективность метода двойной обрезки значительно возрастает в сочетании с раздельным выращиванием плодоносящих и молодых стеблей (поукосная система), а также при возделывании малины по шотландскому способу с сохранением обособленности кустов и с обязательным уничтожением поросли между ними.



1297 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Особенности возделывания малины в любительском саду