Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Теплые полы - отличный способ согреться


Для суровых русских зим вопрос тепла – один из самых значимых. А с чего начинается тепло? Правильно, с пола! Самый распространенный способ согреться – это теплый пол, представленный в виде системы отопления, которая способна обеспечить подогрев полов в помещении. Стоит заметить, что теплый пол может быть представлен в таких распространенных вариантах как электрические системы подогрева пола, а также водяные, что непременно подключаются к центральной или местной системе отопления.

Впервые попытки согреться с помощью теплого пола были предприняты в Древнем Риме. И уже тогда теплый пол быстро перешел из привилегии знатных особ к простым гражданам, потому что был очень востребован, особенно в общественных помещениях (ведь римляне любили помыться в баньке) и в наиболее холодных областях Римской империи.

В те времена система обогрева пола состояла из специальных печей и каналов, проходящих под полом. В одной печи разжигали дрова, горячий газ от которой поступал по системе каналов и прогревал все помещения. Такой обычай подогрева пола Римская империя унесла с собой в века.

Электрический теплый пол

Электрический теплый пол на сегодняшний день выступает самым популярным полом с подогревом. Его устройство состоит из нагревательного кабеля или пленки. К ним через терморегулятор для теплого пола подключено электричество. Такой кабель преобразовывает электрический ток в тепло. Таким образом, получается, что все 100 % мощности идут исключительно в тепло. Электрический кабельный тёплый пол по стандарту идет в виде нагревательных секций и/или нагревательных матов.

Пленочный теплый пол

Еще одной разновидностью теплого пола является пленочный теплый пол. Здесь нагревательный элемент – пленка, которая представляет собой резистивный элемент. Этот резистивный элемент ложится между двух слоев лавсановой пленки. В свою очередь, пленка проста в монтаже и применима для всех типов помещений. С ее помощью создается как основное, так и дополнительное отопление. Преобразование электричества происходит практически без потерь (КПД 98 %). Размешать пленку можно также на всех местах помещения, а также под любое покрытие.

Инфракрасные пленочные полы

Инфракрасные пленочные полы применяются как основной теплопроизводитель и дополнительно к основному отоплению. Они экономят электроэнергии на 20-30 % по сравнению с водяными или кабельными. Инфракрасный пленочный пол поддерживает заданную температуру длительное время. А главное – не протекают. При разрыве можно отключить только одну секцию. Безопасными являются инфракрасные пленки и для человека: водостоек и не подвержен возгоранию. Чаще всего пленочный теплый пол очень тонкий 0,4 мм. И монтировать его можно не только на пол, но и на стены, лестницы, веранды и др.

Водяной теплый пол

Водяной теплый пол – это уложенные под пол трубы с горячей водой от центрального или местного отопления. Эти трубы необходимо заливать специальной цементной смесью — стяжкой. Но водяной пол не стоит использовать в многоэтажных домах с центральной системой отопления, а также в помещениях с невысоким потолком.
Напольное покрытие для теплого пола чаще выбирается из плитки, потому что она хорошо проводит тепло и нечувствительна к температуре. Деревянный пол можно использовать и без подогрева, потому что он обладает маленькой теплопроводностью. А от теплого пола дерево рассыхается, а ковры выделяют вредные вещества. Чаще всего теплый пол применяется в кухне, ванной, туалете, коридоре и балконе. Напольное отопление способно прогреть воздух на высоту до 2,5 метров. За счет большой площади прогреваемой поверхности эффективность повышается, а прогрев идее равномерно. Рассматриваю преимущества теплого пола, стоит заметить, что самый дешевый – это метапол или трубы с горячей водой. Но его недостаток заключается в том, что может не хватать давления от общего отопления или затопить соседей снизу. При поломке водяного пола придется перекрывать всю систему теплоснабжения. Поэтому такую систему удобно использовать только в загородных домах.

Электрический теплый пол подходит для любых домов и помещений. Температура легко регулируется. В систему встроено защитное устройство, отключающее все при возникновении сбоя. Но такая система за счет быстрого нагревания ведет к поломке самого пола. Также электрический теплый пол значительно увеличивает затраты на электроэнергию.

На рынке теплого пола появилось новшество: ламинированный пол со встроенной системой подогрева, для которого не требуется отдельная установка системы обогрева. Тонкая обогревательная система теплый пол встроена в специальную подложку и прикреплена к половым доскам. Она очень тонкая и не увеличивает толщину основного покрытия. Крепления также максимально упрощены и позволяют соединять доски на любой основе и в любой точке помещения.


214 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: теплый, пол

Читайте также:

Комментарии к статье Теплые полы - отличный способ согреться