Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Свет ванной комнаты


Свет ванной комнатыМожете ли вы определить, насколько важной для ваших домочадцев и вас лично является ванная комната? В настоящее время она уже не просто место гигиенических процедур. Тут люди расслабляются, могут какое-то время побыть сами с собой, привести себя в порядок, отдохнуть от нервной суеты. По мнению многих дизайнеров, ванная комната – это одно из самых освещенных мест, так как жильцам нужно иметь возможность вдоволь разглядеть себя, готовясь к рабочему дню или перед тем, как отправляться спать. В соответствии с данными условиями и нужно выбирать освещенность этого помещения.

Начиная выбирать светильники для ванной на сайте svetomaniya.ru, не нужно забывать о том, что в этом помещении имеется много отличий от других комнат: тут постоянно достаточно тепло и имеет место высокая влажность, порой тут создаются такие «субтропики», что не все осветительные приборы смогут выжить в таких условиях. Именно по этой причине, сначала обратите внимание на те лампы, которые переносят воду, то есть являются влагонепроницаемыми, не боятся резких температурных перепадов, а кроме того отличаются устойчивостью к коррозии. Обращайте внимание на имеющиеся инструкции, в которых производитель указывает пыленепроницаемость и влагонепроницаемость. Чем больше значения этих параметров, тем выше уровень защиты. Для ванной комнаты второе значение является наиболее важным и должно быть не меньше четверки.

Чтобы чувствовать себя в ванной комнате наиболее комфорта и при этом создавать неплохое настроение, нужно поддерживать освещение на уровне 75 люкс. Это говорит о том, что для помещения в 2 квадратных метра будет достаточно лампочки на 75 ватт, для ванны на 6 квадратных метров будет достаточно 150 ватт и так далее. Кроме того нужно тщательно продумать расположение всех светильников, чтобы на них не оказывались брызги, а кроме того, чтобы не было возможности случайно обжечься о лампу или плафон. Обязательно заранее проверьте проводку, чтобы предотвратить замыкания и другие проблемы.

Если в ванной комнате имеется окно, которое обеспечивает естественное освещение, то общее освещение может вообще быть не нужным. Тем не менее, если ванная, как это обычно бывает в типовых квартирах, не имеет естественного освещения, то специальное общее освещение – это реальная необходимость. Одним из наиболее оптимальные решений можно считать возможность сочетания нескольких встроенных светильников в подвесной потолок (лучше над самой ванной их не устанавливать) и определенного числа осветительных приборов в качестве местного освещения (на зеркалах, возле умывальника, вблизи стиральной машины и так далее). Кроме того могут понадобиться скрытые источники освещения, которые нужно располагать на одинаковом удалении друга от друга, причем яркость этих источников света можно регулировать.


747 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Свет ванной комнаты