Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Строительство колодца из бетонных колец


Строить колодец начинают с осуществления геологических разведок, связанных с распознаванием мест прохождения слоев воды в грунте.

Основным инвентарем для устройства колодца является лопата, полировочный шланг, ведро. При строительстве колодца сгодится и приспособление, помогающее подымать грунт из шахты. Помимо всех этих инструментов сгодятся:

1. Трос.
2. Цепь.
3. Веревочная лестница.
4. Ножовка.
5. Молоток.
6. Насос глубинный.

Строительство колодца является небезопасным, поэтому необходимо, чтобы при строительстве присутствовал специалист. В колодце следует осуществить монтаж бетонных колец в количестве 6 - 12 штук, что определяется глубиной залегания слоев воды. От поверхности грунта во втором кольце необходимо предусмотреть отверстие для того, чтобы вывести трубу, необходимую для поступления воды в дом.

Порядок строительства колодца

Перед началом установки колодца необходимо выкопать яму поперечником 130 - 150 см, куда устанавливаются кольца из бетона, которое следует заказать на сайте бетон-5.рф - тут и цены приемлемые и качество отменное! Потом осуществляется выкапывание грунта. Необходимо определенное время подождать, а после осадки первого бетонного кольца укладывать 2-ое кольцо из бетона. При несоблюдении в результате монтажа вертикальной оси, процесса оседания колец не будет. Ошибку можно исправить, если применять щит из дерева.

После того как произошло оседание первого кольца, укладывают второе, которое тоже должно осесть. При этом будет необходимо установить подъемный механизм. Для этого возможно применять две треноги, устанавливаемые с обеих сторон кольца. На эти треноги укладывается труба, имеющая толстые стены в поперечнике 50 мм. Затем создают крепление кронштейна, снаряженного роликом.

Приготовленную цепь для черпания воды из колодца оснащают «собачкой» с одного конца для навешивания ведер, чтобы ими набирать воду из колодца. Второй конец цепи перебрасывается через шкив в колодец. Кольца из бетона в шахте колодца необходимо укрепить смесью цемента и песка.

Самое первое кольцо должно находиться на расстоянии 40 см от земли. Чтобы поднялась вода в колодце, ее откачивают насосом, затем колодец на 1/2 метра углубляют. При накапливании воды в колодце очень быстро, то все работы прерывают. Откачивают воду только через месяц.

Для заполнения колодца лучше не откачивать песок, потому что образование воды свидетельствует о том, что функционирование всех жил является обыкновенным, а песок не играет особенной роли.

После того как дно колодца станет готовым к его применению, необходимо уложить на слой промытого камня слой гравия либо промытого щебня. Обработку верхнего кольца делают с помощью глины по всей его окружности.

Как сделать домик над колодцем

Защитить колодец от засорения и осадков можно при помощи «домика» из обрезной доски и бруса. Сгодится шифер либо рубероид для кровли. Для строительства пригодятся гвозди.

Монтируют каркас вокруг колодца из бруса, размер которого составит 70 - 100 см. Для обшивки каркаса с внешней стороны применяют обрезную доску, пропитанную антисептиком. Далее делают кровлю.

Берут доски шириной 50 мм для монтажа стропильной системы. Следует учитывать расстояние между землей и стропильной ногой, равным 10 см. Стропила должны быть в форме буквы «Л», поэтому их объединяют в точке в центре колодца, которая является более высокой.

Стропила, которые находятся на поверхности верхнего кольца, следует объединить отрезком обрезной доски шириной 25 мм. Отрезок либо перемычка должны соприкасаться с обвязкой каркаса сверху. К его торцам крепятся гвоздями стропила, которые необходимо объединить за счет доски шириной 25 мм. Потом приступают к монтажу обрешетки, доски которой размещают через 5 - 8 см (для рубероида) либо на 30 - 40 см (для шифера). По окончании этого укладывают шифер либо рубероид.


193 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Строительство колодца из бетонных колец