Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Строительство из тяжелых бетонов


Основное отличие между легкими и тяжелыми бетонами очевидно – это их объемная масса и, соответственно, плотность. Чем выше показатели плотности, тем более тяжелым является сам бетон. И если показатели плотности легких типов бетона (газобетон, пенобетон и так далее) не будет превышать 1 800 килограмм на кубометр, то тяжелые типы бетона (гранитные, известняковые, базальтовые) обладают плотностью до 2 500 килограмм на кубометр. Есть еще и особо тяжелые бетоны (лимонитовые, магнетитовые, баритовые и прочие), показатели плотности которых будут выше 2,5 тонн на кубометр.

Тяжелые, малоподвижные и жесткие бетонные смеси изготавливаются, чаще всего, в специальных бетоносмесителях с принудительного воздействия (к примеру, очень распространенными в этом плане можно назвать турбинные смесители).

В процессе формирования готовых изделий с целью укладки тяжелых типов бетонов применяется интенсивное уплотнение с сильным прессование, а также вибрирование с грузом или двойное вибрирование. В огромной степени облегчить уплотнение тяжелых бетонов помогает использование с ними суперпластификаторов, которые, к слову, совсем не приводят к снижению показателей этих стройматериалов по прочности.

Как правило, тяжелые бетоны обладают способностью очень быстро затвердевать, но нередко к ним применяется и дополнительная тепловая обработка в сокращенном режиме, цель которой заключается в быстром достижении показателей отпускной прочности тяжелых бетонных изделий.

Не применяется такая дополнительная тепловая обработка лишь в тех случаях, когда при изготовлении того или иного типа тяжелого бетона применяются быстротвердеющие цементные составы нового поколения. В данной ситуации бетон способен достигать требуемого уровня прочности в неконтролируемом режиме, нужно лишь соблюдать условие, по которому температурные показатели окружающей среды не должны быть ниже двадцати градусов по Цельсию.

Основное преимущество любого тяжелого бетона – это его высочайшая прочность. Если говорить о прочности по сжатию, то в этом плане сейчас на рынке представлены следующие проектные разновидности и марки тяжелых бетонов: бетон М50, бетон М100, бетон М150, бетон М200, бетон М250, бетон М300, бетон М350, бетон М400, бетон М450, бетон М500, бетон М600, бетон М700, бетон М800. Причем тяжелые бетоны марок от М250 до М450, как правило, применяются лишь в условиях, когда экономия цемента является целесообразным решением.


662 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Строительство из тяжелых бетонов