Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Строительство деревянных домов — стоит ли бояться усадки?

Когда идет строительство деревянного дома, часто появляются термины «усадка» и «осадка», которые очень часто между собой путают. Сначала предлагаем разобраться в смысле этих терминов. Усадка – это свойство стены дома менять объем при эксплуатации, осадка – изменение формы всего дома при уплотнении фундамента.

При строительстве деревянного дома отсутствует нагрузка на фундамент, поэтому переживать за осадку дома не стоит. Именно это является главным преимуществом деревянных домов над остальными. Усадка же характерна любым видам и типам домов, и зависит от метода их строительства.

Усадке меньше всего подвержен брус, который прошел просушку. При использовании данного материала при строительстве, дома уже готовы к отделке после сборки, так как коэффициент усадки у них крайне низкий и не влияет на форму бруса. Если же применяется свежий сруб, имеющий усадку до 10%, то после окончания строительных работ, коробка должна постоять от восьми до десяти месяцев, прежде чем можно будет приступить к внутренней чистовой отделке.

Идеальное соотношение цена-качество имеет деревянный брус из сырого профилированного бруса. Величина усадки у него составляет примерно от трех до пяти процентов. В этом случае велика вероятность появления щелей и трещин, которые потребуют быстрого вмешательства и устранения с помощью применения специальных полимерных материалов. Поэтому такого явления, как осадка, бояться не стоит, но нужно быть к нему полностью готовым, так как от этого существенно зависят сроки выполнения всех работ по строительству дома. Лучше доверить проект дома специалистам, которые грамотно учтут все параметры и в кратчайшие сроки приступят к работе. Это значительно сэкономит вам и время и моральные силы, нежели вы это сделали бы самостоятельно.


647 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Строительство деревянных домов — стоит ли бояться усадки?