Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Современная электроизмерительная лаборатория и ее предназначение

Электрическая система требует периодического технического обслуживания. Во время технического обслуживания энергетической системы необходимо провести ряд электрических измерений. Для этих целей используется передвижная электроизмерительная лаборатория, которая позволяет оперативно произвести необходимый полный комплекс электрических измерений. Понятие «передвижная электроизмерительная лаборатория» следует понимать целую компанию, которая имеет государственную лицензию на этот вид деятельности, а также полный набор необходимого оборудования и инструментов. В процессе технического обслуживания энергетической системы обязательными мероприятиями являются комплекс измерений сопротивления изоляции кабелей, проверку качества выполнения зануления и заземления, а также измерение общего сопротивления заземляющего контура.

Измерительная лаборатория, оснащенная электроизмерительными приборами(мультиметры, вольтметры и т.д.), о которых подробнее можно узнать перейдя по этой ссылке, используется для проведения:
•периодических измерений (сроки и перечень необходимых измерений регламентируют
существующие нормы и стандарты),
•разовых измерений параметров электрической сети;
•комплексных и целевых испытаний контуров заземления и заземляющих устройств;
•измерений сопротивления изоляции проводов;
•проверки целостности заземляющей цепи;
•проверки возможности своевременного срабатывания автоматической защиты;
•измерения сопротивления растеканию тока в контуре заземления;
•прозвона кабелей;
•измерения параметров молниезащиты и др.

Деятельность измерительной электролаборатории должна быть на все 100% лицензирована, а также соответствовать всем принятым нормам и стандартам. Все используемые для проведения
электроизмерений приборы должны пройти поверку и процедуру освидетельствования Государственной Метрологической Службы.

По результатам проведенных исследований сотрудники измерительной лаборатории должны составить протоколы измерений и технический отчет, выполненный по установленному образцу. Количество протоколов зависит от объекта и сложности измерений. В случае обнаружения дефекта электрической сети или при отклонениях измерений от установленных стандартов, сотрудники измерительной лаборатории обязаны выдать так называемую дефектную ведомость. Периодичность проведения измерений устанавливается нормативными документами.


1133 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Современная электроизмерительная лаборатория и ее предназначение