Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Штангенциркуль и микрометр - основные измерительные приборы

Инструмент, позволяющий измерить деталь как снаружи, так и внутри, называется штангенциркулем. Этот инструмент состоит из металлической штанги, с нанесенной на нее разметкой, рамки со шкалой нониуса, и верхней и нижней губки. Очень точные измерительные приборы в Москве, в том числе и штангенциркули трех типов можно найти на spektrx.ru.

Этот прибор прост в обращении, и с ним справится даже ребенок, школьного возраста. Не говоря уже о профессионалах, которые работают с ним каждый день. Эти люди могут произвести вычисления по нему практически моментально. Как уже говорилось, прибор позволяет измерить два размера детали – наружный, с помощью нижних губок, и внутренний, с помощью верхних губок. Наружный размер детали определяется так: губки разводятся, деталь помещается между ними, губки сводятся и фиксируются винтом. Внутренний размер детали определяется с помощью введения в деталь верхних губок и разведения их до упора. Результат считывается по двум шкалам. Одна шкала находится на штанге, и ее шаг равен 0,5 мм, а вторая находится в нониусе, и ее шаг равен 0,02 мм. Это позволяет производить сверхточные замеры, необходимые для создания мелких деталей.

Существуют штангенциркули, в которых данные измерений выводятся на циферблат или цифровой индикатор. Это позволяет минимизировать время, затраченное на измерения.

Для того, чтобы штангенциркуль работал долго, нужно придерживаться правил его эксплуатации. Во время работы его нужно протирать смазочно-охлаждающей жидкостью, а после завершения замеров, все поверхности нужно покрыть тонким шаром технического масла. Хранить штангенциркуль необходимо в чехле.

Микрометр
Микрометр - это профессиональный измерительный инструмент, основным предназначением которого есть измерение изделий малого размера. Есть такие виды микрометра: ручные и настольные, рычажные, гладкие, проволочные, листовые, трубные, канавочные, призматические, зубомерные, резьбомерные и универсальные. Но, наиболее часто используется гладкий микрометр, который состоит из скобы с пяткой, трещетки, движущегося винта с точной резьбой и втулки-стебля, на которой размещены две шкалы. Верхняя шкала показывает размер детали в миллиметрах, нижняя шкала, в половинах миллиметра. А для подсчета сотых долей миллиметра нанесены деления на конической части барабана.

Деталь, которую необходимо измерить, нужно разместить между винтом и пяткой и зафиксировать. Трещоткой выполняется осевое усилие на деталь. Результаты измерений сначала считываются со шкалы стебля, а потом со шкалы барабана и складываются.

Микрометры производятся нескольких размеров, они позволяют измерять самые маленькие размеры 0-25 мм, а самый большой размер 500-600 мм. Причиной возникновения градации приборов, послужила сложность создания винта с точным шагом. Все приборы, измеряющие 25 мм и более, имеют установочные концевые меры. Это дает возможность выставить прибор на уровень нуля. Более скоростные приборы имеют цифровую индикацию и табло.
Чтобы прибор работал дольше, его необходимо правильно использовать и хранить. Нельзя измерять детали, укрытые металлической пылью, грубо обработанные детали и в окалинах. Также, не желательно измерять размеры нагретых деталей, это может способствовать неверным результатам.

Трещетку нужно вращать аккуратно, дабы не повредить винт. Для хранения микрометра лучше использовать деревянный футляр.

Для производства мелких деталей необходимы точные измерения, которые лучше производить на качественных измерительных инструментах надежной фирмы. Это очень важно для людей, работающих профессионально с этими приборами каждый день.


469 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Штангенциркуль и микрометр - основные измерительные приборы