Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Измерительные приборы: применение штангенциркуля

Контрольно-измерительные инструменты широко используются во время разметки и обработки деталей. Наиболее простейший инструмент – измерительная линейка позволяет определить размер любой детали с точностью до 1-го миллиметра. Если требуется большая точность измерения, лучше применять штангенциркуль. Его точность составляет до 0,1 миллиметров. С помощью штангенциркуля измеряются как наружные, так и внутренние размеры деталей. Кроме того, штангенциркуль может просчитать глубину отверстия.

В переводе с немецкого языка слово «штангенциркуль» означает «раздвижная линейка» или «раздвижной измеритель». Существует более усовершенствованная разновидность штангенциркуля, конструкция которого оснащена глубиномером – «Колумбос».

Данные измерительные приборы классифицируются по трем категориям:
ШЦК – отсчет по круговой шкале;
ШЦЦ – цифровое устройство отсчета;
ШЦ – отсчет по нониусу.

Кроме этого, в зависимости от способа применения, инструмент делится на 3 типа:
штангенциркуль, оснащенный линейкой для измерения глубины и двусторонними губками. Измерение такого прибора осуществляется с помощью верхних и нижних губок;
штангенциркуль, оснащенный двусторонними измерительными губками;
штангенциркуль, оснащенный односторонними губками.

Поскольку конструкция второго и третьего типа не имеет измерительной линейки, инструменты первого типа применяются значительно чаще.

При изготовлении измерительного прибора, его поверхность обрабатывается антикоррозийными препаратами. Как правило, для обеспечения дополнительной защиты рабочая поверхность штангенциркуля хромируется. Популярность данного прибора во многом объясняется простотой его использования. Изделие, которое требует измерений, помещают между разведенными нижними губками. Для того, чтобы поверхность губок плотно прилегала к изделию, инструмент необходимо держать перпендикулярно. Результаты измерений смотрят как по основной, так и по нониусовой шкале. В электронных штангенциркулях все результаты автоматически отображаются на дисплеи.

Проведение стандартных операций в значительной мере упрощается с применением электронных штангенциркулей, которые с предельной точностью измеряют внутренние и внешние размеры, глубины, выемки и протоки. Благодаря ним исключается возможность неточностей, которые обуславливаются человеческим фактором (плохое зрение, невнимательность и т.д.).


617 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Измерительные приборы: применение штангенциркуля