Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Сказочная Прага

Прагу часто называют “восточным Парижем”, но, по моему глубокому убеждению, этот город не похож ни на один город в мире. В первую очередь из-за необычной атмосферы, которая здесь царит. Каждый кусочек этой чудесной столицы завораживает, каждая улочка - память о каком то историческом периоде.

Несмотря на мрачность некоторых памятников архитектуры, Прага - веселый, жизнерадостный город, город молодых. Со всех концов света устремляются сюда самые разные люди, многие остаются надолго. Прага действительно становится домом для всех.

В Чехии часто можно встретить людей, которые приезжают сюда далеко не в первый раз и довольны каждым своим приездом. Здесь всегда можно найти что-то новое. Сейчас в Чехии очередной виток туристического бума. В разные времена года страну посещают представители разных национальностей. Так, например, китайские, японские, корейские туристы едут в Чехию преимущественно в феврале - во время празднования восточного Нового года. Русские туристы чаще всего едут на празднование Нового года и на майские праздники, а вот жители Германии, Италии и Великобритании ездят в Чехию круглый год. По числу туристов, приезжающих в Чехию, по данным российских турфирм, Россия стоит на одиннадцатом месте. Однако, ни в одной стране мира я не слышала так много русского языка на улицах.

Прагу называют самым крупным музеем мира под открытым небом, и это действительно так. Кроме известных туристических маршрутов, любая маленькая улочка может удивить даже самых искушенных туристов.

Перечислить все, что стоит посмотреть в Праге просто нереально, поэтому позволю себе остановится на местах, которые произвели наибольшее впечатление на меня лично. Итак, известнейшую туристам историческую часть города составляют Пражский Град и Мала Страна, расположенные на левом берегу Влтавы, а также Старый и Новый Город - на правом берегу. Между собой их соединяет Карлов мост.

Пражский град находится в самом сердце города, ему более 1000 лет. Все это время он является политическим и культурным центром страны. Именно с него началось строительство чешского государства. Истинной жемчужиной Пражского града по праву считается готический собор Святого Вита - величественное сооружение, которое по замыслу его создателей должно было напоминать “Божий град”. Под крышей собора расположены водостоки в виде химер, они призваны охранять собор от нечистой силы. Их смысл заключается в том, что демон увидит свое изображение, испугается и улетит. Внутреннее убранство собора потрясает роскошью. Удивительно, что собор воспринимается совершенно по-разному в зависимости от погоды. Мое первое посещение собора пришлось на пасмурное, хмурое утро, и он показался мне мрачным. Зато во второй раз погода была чудесная, ярко светило солнце, оно пробивалось через цветные витражи собора и окрашивало все здание в приглушенные цвета, что придавало этому удивительному строению жизнерадостный вид.

В центральной части Старого города расположена Староместская площадь, несомненное богатство которой составляют знаменитые башенные часы Орлой. Этой достопримечательности города 600 лет. Астрономические часы имеют два циферблата, верхний показывает время, по его внешнему радиусу расположены средневековые арабские цифры, а по внутреннему - римские. Они были изготовлены мастером Ганушем, который по известной всему миру легенде, был ослеплен, чтобы нигде не смог повторить это чудо. Каждый час с 8 утра до 8 вечера на площади собираются большие толпы туристов, желающих посмотреть на уникальное действо - в центральном окне движутся двенадцать апостолов. Расположенные по бокам фигурки также приходят в движение: смерть переворачивает песочные часы, напоминая о скоротечности времени, скупец трясет кошельком, после того как пропоет петух, часы пробивают очередной час, а площадь взрывается аплодисментами.

Карлов мост. У этого моста, одного из самых известных в мире, богатая история. Он был построен к началу XV века по приказу Карла IV. Про мост ходит множество легенд. По одной из них строители долго не могли найти подобающий цементный раствор, пока не обнаружили, что яичный белок обладает необходимыми свойствами, и со всей страны потянулись в столицу возы с куриными яйцами, причем из одной деревни на строительство прислали воз с вареными яйцами. По другой легенде, построить такой крепкий мост помог сам Дьявол, который заключил с архитектором договор, что он получит душу первого, кто пройдет по этому мосту. Первым чуть не прошел ребенок архитектора, в последнюю минуту первым по мосту пустили черного петуха.

Вдоль моста установлены скульптурные композиции, иллюстрирующие историю Праги. Особое место на Карловом мосту отводится фигуре святого Яна Непомуцкого. Духовник жены короля Вацлава IV отказался открыть тайну королевы правителю, и король велел сбросить его с моста в реку. На том месте, где он был сброшен, стоит крест, а чуть дальше справа стоит фигура Непомуцкого. Рядом со скульптурой находится мраморная дощечка с металлическим крестом и пятью звездами, если прикоснутся к ней и произнести мысленно желание, то в течение года оно исполниться. Мое прошлогоднее желание действительно сбылось, теперь с нетерпением жду исполнение загаданного в этом году. Еще одной традицией, которой никто не изменяет, является поцелуй на Карловом мосту, считается, что это гарантирует вечную любовь.

Другая визитная карточка Чехии - пиво, которое известно не меньше, чем собор Святого Вита или Карлов мост. О родине пива идут бесконечные споры, немцы считают этот напиток истинно немецким, чехи с ними, естественно, не согласны.

Считается, что большинство чешских городов образовалось на месте крупных центров пивоварения, так как пивовары старались селиться далеко друг от друга, развивая инфраструктуру своего места проживания. У чешских пивоваров даже есть свой покровитель - святой Вацлав. Качество чешского пива испокон веков было очень высоким. Наказания для производителей некачественного напитка были суровыми, от денежных штрафов до усаживания на цепь в центре города для всеобщего порицания.

Невозможно перечислить все сорта пива, потребляемые в Чехии, их более 300. К самым популярным относятся “Гамбринус”, “Крушовице”, “Старопрамен”, “Велкопоповицкий Козел”, мне же очень понравилось темное пиво “вельвет”, а именно темные сорта пива в Чехии предназначены для женщин.

Пиво в Чехии продается везде. Цена на него варьируется от 12 до 80 крон. По моим наблюдениям, именно по цене на пиво можно судить о стоимости основных блюд в ресторане.
Ресторанов в Чехии великое множество. Помимо заведений с традиционной чешской кухней, много итальянских, китайских, японских ресторанов.

Их невероятное количество создает проблему выбора. Если вы желаете просто поесть, то можно смело заходить в первое попавшееся заведение, практически везде цены указаны на входе в ресторан. Даже если в заведении, куда вы попали, нет меню на русском, можно прекрасно объяснится на смеси чешского и русского. Порции очень большие, еда очень вкусная, в обычных ресторанах цены намного ниже московских. Обслуживание посетителей, даже в самых маленьких ресторанчиках, практически доведено до совершенства.

Если же хочется побывать в каком-нибудь запоминающемся местечке, то имеет смысл пройтись по излюбленным туристами гастрономическим маршрутам. У русских туристов большой популярностью пользуется ресторан “У Чаши” (U Kalicha), известный тем, что именно здесь любил посидеть бравый солдат Швейк, герой Ярослава Гашека. Причем среди чехов это заведение не пользуется большим спросом, поскольку цены здесь просто астрономические по чешским меркам (основное блюдо стоит 300 крон). Не менее популярен среди российских путешественников ресторан “Новоместский пивовар”, именно здесь можно увидеть все этапы производства пива, бочки, где его охлаждают, и естественно попробовать свежесваренный напиток. В ресторане несколько залов, оформленных в разных стилях, от готики до модерна, но и посетителей очень много, так что в обеденные часы в выходные дни попасть сюда достаточно сложно.

Главными чешскими национальными блюдами можно назвать жаркое из свинины с кнедликами и капустой, “печено вепрово колено” - жирная свиная голень, а также смаженый (жареный) сыр.

Прага, безусловно, удивительный город, но это далеко не вся Чехия. Многочисленные турфирмы, расположенные буквально на каждом углу, предлагают экскурсии по Чехии на самый разный вкус.

Особняком стоит поездка в город-курорт Карловы Вары. Еще шесть веков назад во время охоты на оленя, Карл IV обнаружил источники, способные залечивать раны. С тех пор курорт активно развивался, став излюбленным местом многих известных людей. В настоящее время здесь насчитывается около 60 минеральных источников, однако широко используются только 12 , самый известный из них - Вржидло - извергается на высоту 17 м. Атмосфера в этом городе неповторима. Возникает чувство, что время здесь просто остановилось - неторопливо ходят люди, не ездят машины, не курят на улице (это запрещено законом, полиция строго следит за этим), нельзя издавать громкие звуки.

В часе езды от Праги находится город, считающийся миниатюрной копией Праги - Кутна Гора. В XIII веке там активно разрабатывались серебряные рудники, и располагался королевский монетный двор. Расцвет города пришелся именно на тот период. На окраине Кутна Горы в местечке Седлец находится очень необычное сооружение. Около 1400 года на кладбище в Седлеце была построена Часовня Всех святых, а земля кладбища стала считаться Святой после того, как аббат седлецкого монастыря принес туда горсть земли, привезенной из Иерусалима. На этом кладбище были похоронены тысячи людей. После гуситских войн и эпидемий чумы, часть кладбища была ликвидирована, а полуслепой монах, живший при монастыре, стал собирать человеческие кости в огромные пирамиды. В итоге, четыре пирамиды из костей, чаши, крест, дароносица и герб рода Шварценбергов, составляют мрачное великолепие этого сооружения. Самое сильное и жуткое впечатление производит люстра, в которой использованы все кости человеческого скелета, она висит практически в центре зала.

По подсчетам историков, украшения в седлецкой часовне состоят из остатков 40 000 людей. Считается, что это сооружение было создано, чтобы напоминать о бренности человеческой жизни и неизбежности смерти. Впечатления от посещения такого места остаются незабываемые.

На память о незабываемом путешествии в Чехию туристы привозят огромное количество сувениров. Часто из страны в качестве сувенира везут национальные чешские напитки, прежде всего пиво. В основном, это пиво, которое варится в ресторане, оно упаковано в коробки с логотипом заведения. Кроме того, популярен в качестве сувенира другой традиционный чешский напиток - “Бехеровка” - ликер, сделанный из трав. Настойка отличается горьковато-сладким вкусом и, по словам чехов, обладает чудодейственными целебными свойствами.
Большой популярностью пользуются изделия из знаменитого чешского хрусталя - от бокалов до огромных люстр. Богемское стекло по-прежнему очень известно, хрустальные изделия выглядят изящно. Есть маленькие хрустальные игрушки, которые приводят в восторг детей. Огромным успехом пользуются драгоценности из чешского граната, в золотом или серебряном обрамлении. Они продаются практически на каждом углу. Популярность граната объясняется тем, что он считается “семейным камнем”, призванным охранять целостность семьи. Ни один камень на земле не имеет такого изумительного красного цвета, как чешский гранат. У женщин большой интерес вызывает косметика, изготовленная на целебной минеральной воде, она отличается хорошим качеством и умеренными ценами.

Много сувениров для детей - традиционные деревянные игрушки с веревочными руками и ногами, фигурки младенца Йезулатко (Иисус), ведьмы, которые реагируя на хлопок или любой резкий звук, начинают дергаться и хохотать страшными голосами, марионетки.

Самым необычным сувениром мне показалась “карловарская роза” - обычный цветок, помещенный на две недели в минеральный источник. В итоге она, пропитавшись солями, становится бурой и окаменевшей. Такой сувенир заставляет думать об умеренности во всем - в малых количествах минеральная вода полезна, а вот бездумное потребление ее чревато неприятными последствиями.

В Чехию нужно ездить всегда и всем - оздоровительные курорты, интереснейшие экскурсии, романтика старых городов - что еще нужно туристу? В Праге все время хочется улыбаться, радостное настроение от такой поездки остается надолго. И каждый раз, рассматривая фотографии и свои маленькие чешские игрушки, я как будто снова возвращаюсь в сказку.


1442 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Сказочная Прага