Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Жемчужина Чехии - Прага

Жемчужиною Чехии поистине есть Прага, этот старинный город является самым живописным и большим городом мира. В Праге довольно таки гармонично соединяются современность и старина, это место, где вы можете увидеть все стили и течения архитектуры: романтизм, готика, модернизм, кубизм и постимпрессионизм. Говоря о Пражской архитектуре, нельзя забыть про величайший памятник – Карлов мост, который связывает Старый город и Пражский град.

Мост строил известный архитектор Петр Парлер начиная с 1357 года и закончил он в ХV столетии. Первый камень его основания, заложил Карл IV. Сооружение было построено длиною в 520 метров и близко 10 –шириной. Основой моста являются 16 арок, которые изобличены квадратиками из песчаника (ходили слухи, что в связующее вещество моста были добавлены желтки куриных яиц, хоть этот факт доказать не удалось, но ученные доказали, что в состав входили как органические, так и неорганические материалы). Этот мост является единственным примером архитектурного искусства средневековья.

При въезде на мост находится башня в готическом стиле, которая называется Старогородской мостовой башней, и она считалась самой красивой на то время. На фасаде башни были изображены гербы всех земель, которые принадлежали Чешскому королевству. Башню также украшали статуи Святого Вита, который был покровителем мостов. В 20-х – 30-х годах XVII столетия новым украшением башни стали «живые статуи» - это были головы дворян, восставших против правительства, которые устрашали жителей.

Отличительной изюминкой Карлового моста были 30 скульптурных групп и скульптур, благодаря которым он известный на весь мир. Эти произведения искусства принадлежат пражским архитекторам Матиашу Брауну, Яну Брокофу и также его сыновьям. Разборка этих творений искусства длилась долго, начиная с конца XVII – и до начала XVIII столетий. Такие скульптуры, как Мадонна со Св. Домиником и Св. Фомой Аквинским, Мадонна со Св. Бернардом, Распятие и еще много других картин Святых, в состав которых входит также известная скульптура – статуя Св. Яна Непомуцкого, находятся на мосту.

Встречается легенда, что уважаемый в Чехии, Святой Ян Непомуцкий, был сброшен с этого моста, и на месте погружения его в воду, появилось сияние в виде пяти звёзд. После чего, над его головой изображают пять звезд.

На сегодняшний день все желающие могут свободно пройтись по мосту, таким образом побывать в средневековье.


1315 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Жемчужина Чехии - Прага