Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Роль лиственницы в производстве и строительстве


Лиственница является одним из самых качественных материалов в «деревянном строительстве». Это порода дерева встречается во многих странах восточной и центральной Европы. Всего можно насчитать около 20 сортов лиственницы.

Но какая из этих всех сортов лиственницы считается самой ценной. Ответ прост – сибирская. Сибирская лиственница, во многом благодаря климату своего произрастания, обладает рядом преимуществ перед своими «собратьями». Остановимся поподробней на характеристиках этой древесины.

Сибирская лиственница является очень прочным и довольно плотным строительным материалом (плотность колеблется от 900 – 1100 кг/м. куб.).

Буквально на днях при поиске магазина стройматериалов, где можно было бы приобрести сибирскую лиственницу недорого в Москве, мы наткнулись на компанию Listvennica.Moscow, которая занимается торговлей различных пиломатериалов из лиственницы (вагонка штиль, вагонка софтлайн, брус, обрезная доска, доска пола, палубная доска, террасная доска, брусок и т.д.). Заинтересовались? Тогда заходите вот тут на сайт listvennica.moscow и узнайте подробнее об ассортименте и ценах.

Ещё одним явным достоинством этой древесины является её стойкость к влаге, что делает её очень стойкой к неблагоприятным внешним факторам. При этом обладает очень привлекательным внешним видом.

Как мы уже упомянули, это очень плотная порода дерева, поэтому для её обработки необходимо использовать только высококачественный столярный инструмент. При правильной технологии обработки правильным инструментом больших проблем возникнуть не должно.

Что касается сушки древесины, этот процесс занимает довольно много времени, при этом необходимо соблюдать правильные технологии и температурные режимы. При неправильной сушке можно получить плачевный результат, из-за своей плотности дерево может потрескаться.

В природе деревья лиственницы в высоту могут достигать до сорока метра, что касается диаметра сечения, он колеблется от 0,3 до 0,5 метра. Но если хорошо поискать, можно найти «представителей» и более внушительных размеров (диаметром в метр). Ещё, как одну из особенностей, можно отметить, что лиственница растёт очень долго. В некоторых северных районах, из-за сильных ветров, можно встретить деревья с легка деформированным стеблем.

Даже без определённых пропиток сибирская лиственница практически не подвержена гниению, съедению насекомыми и т.д. Такие свойства лиственница имеет благодаря высокой плотности и смолистости, при этом смолы имеют довольно уникальный состав. А при длительном воздействии влаги она становится тверже и крепче. Для подтверждения этого не следует «далеко ходить», можно вспомнить Венецию, вся подводная часть которой состоит из лиственницы.

В наше время лиственница получила широкое применение для производства напольных покрытий, дверей, оконных рам, мебели и т.д. (а также в судостроении). Очень пользуется спросом в высокоразвитых Европейских странах.


197 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Роль лиственницы в производстве и строительстве