Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

О дереве для дома из дерева

Общим местом стало то, что деревянные дома «дышат» и хорошо удерживают тепло. Что для человека их микроклимат очень благоприятен. Кроме того деревянные дома красивы. Но все это верно только тогда, когда деревянный дом правильно построен. В предлагаемой статье пойдет речь о дереве для постройки деревянного дома.

Древесина по своей структуре является естественным полимером. Ее волокна направлены вдоль ствола и имеют трубчатую форму. Отсюда ее достоинства: упругость, прочность, малые плотность и вес, низкая теплопроводность, химическая стойкость, декоративность, простота обработки. Теплопроводность древесины в среднем в 3-4 раза ниже, чем у кирпича, и в 5 раз ниже, чем у бетона. Поэтому в деревянных домах тепло.

В то же время деревянные конструкции возгораемые, гигроскопичны, подвержены гниению. Для уменьшения отрицательного влияния этих факторов применяют сушку, пропитку антипиренами и антисептики для дерева. В процессе эксплуатации принимают меры недопущению увлажнения деревянных конструкций, изолируют их от грунта, устраивают естественную вентиляцию, защищают от осадков и т.п.

В 90-е гг финны внедрили технологию «термообработки» дерева. При этом процессе сушка осуществляется при 150-230°С. Процесс длится примерно 24 часа. В результате за счет испарения воды и летучих соединений дерево больше теряет вес По сравнению с деревом, высушенным обычным способом, остаточная влажность после термообработки меньше на 40-60%. Существенно уменьшается теплоемкость древесины. Она нагревается гораздо медленнее обычной.

Поверхность дерева после термообработки становится плотной, и древесина меньше впитывает влагу (на 30-90%) из воздуха. При термообработке разлагаются древесные сахара, которые являются питательной средой микроорганизмов. Древесина становится менее подверженной гниению и приближается к лиственнице по этим показателям.

Хвойные породы дерева при термообработке почти полностью теряют смолу, но сохраняют аромат. Древесина приобретает коричневый оттенок. На срезах видно, что это изменение цвета является сквозным. Царапины на поверхности дерева становятся менее заметными. Варьируя температуру обработки можно добиться нужного оттенка древесины а также степени ее устойчивости к условиям среды.

Используемые в строительстве хвойные породы дерева — это ель, сосна, кедр, пихта, лиственница. Для несущих конструкций лучше использовать лиственницу или сосну. Они менее подвержены гниению в отличие от пихты и ели. В Европе наиболее доступна сосна. Реже в дело идут лиственные породы: ясень, дуб, береза, осина, бук.

Обычное бревно уже давно не используется для строительства домов. Теперь оно является сырьем для производства более современных и совершенных стройматериалов. В строительстве деревянных домов сейчас применяют профилированный брус (клееный или цельный) или так называемое оцилиндрированное бревно.

Оцилиндрированное бревно имеет округлую, ровную форму, что позволяет достичь плотного соединения. Диаметр бревен состовляет 160-240 мм. При изготовлении дерево очищается от коры и с помощью фрез превращается в идеальный цилиндр. Затем бревна торцуются, на них наносятся пазы и замки, сверлятся технологические отверстия. Дерево обрабатывается антипиренами и антисептиками.

Кроме бревна в строительстве широко используют брус, изготовляемый из хвойных деревьев. Основные размеры сечения: 150x150, 100x150 и 100x100 мм. Длина — 6 м и длиннее. Из бруса легче сложить дом, но его скоро начинает вести, крутить. Как поведет себя цельный брус предсказать очень тяжело. Этого недостатка в значительной степени лишен так называемый профилированный брус, который, однако, значительно дороже цельного.

Венцом деревянных технологий можно назвать клееный профилированный брус. Он не имеет недостатков цельных бревен и бруса, является более прочным и тщательно высушенным, менее подверженным гниению. Клееный брус имеет маленькую усадку (менее 1%), что сокращает сроки строительства, так как ожидать усадки сруба не приходится.

Клееный брус имеет ровную и гладкую поверхность. Стена из такого бруса выглядит монолитной и не нуждается в дополнительной отделке. Дом не требует тяжелого и глубокого фундамента. Конструкция дома не подвержена деформированию. Появляется возможность увеличить размеры оконных проемов и пролетов. Стоимость строительства снижается вдвое по сравнению с кирпичным строительством.


1578 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье О дереве для дома из дерева