Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Принятие наследства

Принятие наследства - обязательное действие, которое должен осуществить наследник, чтобы приобрести наследство (на основании закона или завещания), т.е. — выразить свое явное намерение на приобретение наследственной массы (чтобы наследственное имущество от наследодателя перешло соответственно к нему).

Принятие наследства, Факт принятия Наследства
При принятии наследства наследники будут замещать наследодателя во всех имущественных правах и обязанностях, которыми владел тот при жизни. Заметим, что невозможно принудительно заставить человека принять наследство, следовательно наследник сам должен выразить свою волю на принятие наследства или отказ от наследства.

Если наследник принял хоть какую-то часть наследства, то это значит, что он автоматически принимает и все остальное причитающееся ему наследство, где бы ни находилось и какое бы оно ни было. В соответствии с порядком принятия наследства законодатель ни в коем случае не признает принятие наследства вместе с какими-либо условиями (оговорками), поэтому если заявление о принятии наследства содержит их, то оно будет рассматриваться как недействительное, т.е. ничтожное (не имеющее юридическую силу).

Последующая подача такого документа ни в коем случае не повлечет принятия наследства, а выданное на его основании свидетельство о праве на наследство не будет иметь силы.

Чтобы принять наследство необходимо также иметь определенную документацию - какие нужны документы на наследство?

Установление факта принятия наследства
Установление факта принятия наследства может оказаться очень важным для его восстановления. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство (начал наследование), если им были совершены определенные действия, свидетельствующие о том, что был совершен факт принятия наследства в частности (фактическое принятие наследства):

вступление во владение или в управление наследственным имуществом (установление факта проживания в квартире наследодателя и т.п.)
принятие конкретных мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний других лиц
произведение за свой счет расходов по содержанию имущества умершего (оплата коммунальных расходов и подобные факты)
погашение за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся умершему денежных средств, материальных благ
Данный перечень способов принятия наследства, конечно, не является исчерпывающим и может быть расширен любыми иными правомерными фактическими действиями принятия наследства, которые могут учитываться при установлении факта принятия наследства (который может упростить дальнейшее оформление наследства после смерти наследодателя, а следовательно возможную последующую продажу наследства и т.п).


1008 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Принятие наследства