Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Наследники: очередность, права, доли

Наследники - ими признаются граждане, которые находились в живых в день открытия наследства. Также наследниками являются зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Отметим, что наследниками могут быть не только граждане, но и юридические лица.

Наследники - очереди наследников и их права


Существуют два вида наследников - наследники по закону и наследники по завещанию. Наследство по завещанию в соответствии с законодательством распределяется между определенным кругом лиц, указанных в завещании (в некоторых случаях этот круг может быть расширен вне зависимости от воли завещателя). Наследники по закону будут призываются к наследованию, соблюдая установленный порядок очередности, - наследование по закону.

Необходимо сказать, что в наследственном праве есть такое понятие как недостойный наследник. По законодательству (ГК РФ) недостойным наследником после смерти завещателя признается лицо, которое либо не имеет права наследовать, либо было лишено этого права судом в установленном порядке.

Кто является недостойным наследником?
- родители наследодателя, которые были лишены родительских прав;
- лица, пытавшиеся совершить или совершившие умышленные преступления против завещателя, наследников, против воли наследодателя, изложенной в завещании;
- лица, злостно уклонявшиеся от обязанностей по содержанию наследодателя.

Отметим, что наследодатель по желанию может восстановить недостойного наследника в правах, явно указав того наследника в своем завещании.

Очередь наследников


Действующее законодательство дает определение понятию очередь наследников. Законодатель выделяет семь основных очередей наследников (наследники первой очереди и т.д). В качестве наследников восьмой очереди выделяются нетрудоспособные иждивенцы, не менее года до смерти наследодателя находившихся на его иждивении и проживавших с ним.

Итак, наследники первой очереди по закону - это дети (ребенок - наследник отца и матери), супруг (муж, жена), а также родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки будут наследовать по праву представления, т.е. они тоже являются наследниками по закону, но будут наследовать только если ко времени открытия наследства нету в живых того из их родителей, который был бы первым наследником. Кстати, понятие прямые наследники как раз обозначает наследников первой очереди.

Что представляет из себя вторая очередь наследников по закону? Это: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы завещателя будут наследовать по праву представления. Необходимо помнить, что наследники второй очереди будут иметь право на наследство, только если отсутствуют наследники первой очереди.

Остановимся на третьей очередь наследников по закону. Ими являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя. Их отсутствие делает возможность претендовать на наследство четвертой очереди, пятой и последующих.

Как уже говорилось, наследники каждой последующей очереди могут наследовать, только в случае отсутствия наследников предшествующих очередей. Это может произойти по разным причинам: их нету в живых, все отстранены от наследования по различным обстоятельствам, совершили отказ от наследства, лишены наследства по завещанию.

Если все наследники отсутствуют (розыск наследников результатов не дал и нету даже единственного наследника сразу по двум основаниям - по завещанию и по закону), то суд признает это наследство выморочным по заявлению органа местного самоуправления, где было открыто данное наследство.

Права наследников


Выше мы затронули тему двух видов наследования: по закону и по завещанию. Права наследников в обоих случаях не будут сильно отличаться. Само признание наследником как таковым происходит только после подачи соответствующего заявления или совершения факта принятия наследства.

Наследники после смерти завещателя будут иметь право претендовать на получение наследства по закону или по завещанию. Наследники имеют право как на получение наследства, так и право на отказ от наследства (отметим, что одной из частых причин отказа - ответственность наследников по долгам наследодателя).

Отказ возможно произвести только в пользу определенного лица (оно должно входить в число наследников любой из восьми очередей наследников по закону либо быть из круга лиц, указанных в завещании.

Также наследники имеют право на предоставление части наследства лицам (наследники квартиры, дома, земельного участка и т.п.), у которых не получилось подтвердить свою родственную связь с умершим (наследник объявился). Но такое возможно только с общего согласия всех лиц, которые претендуют на имущество входящее в наследственную массу.

Необходимо помнить, что кроме прав наследник обладает и некоторыми обязанностями. Например, после вступления в наследство, регистрации прав наследника на имущество возникнет ответственность наследника по долгам умершего. В случае если наследник умер до открытия наследства, то в этом случае умерший наследник и его родственники не будут иметь никакого права на наследство.

Доли наследников


Доли наследников между лицами, претендующими на наследство, могут распределяться по разному: в завещанном имуществе они будут определяться в соответствии с распоряжениями наследодателя, которые находятся в оставленном им завещании.

Если происходит наследование по закону, то доли наследников будут распределяться между наследниками первой очереди, если первые наследники отсутствуют – между наследниками второй и следующих очередей, как следует из порядка. Необходимо сказать, что доли в наследстве в таком случае будут уже равными. Не стоит упускать из виду тот момент, что право на обязательную долю в наследстве будут иметь несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя на момент оформления наследства. Все указанные выше категории граждан наследуют в соответствии с действующим законодательством не менее половины доли, которая бы причиталась каждому при наследстве по закону.


1219 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Наследники: очередность, права, доли