Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Наследство по закону

Наследство по закону - форма процесса наследования, которая долгое время в нашей стране являлась основной, но благодаря появлению в Гражданском кодексе третьей главы ситуация поменялась. Законодатель ввел такое понятие как наследство по завещанию. Необходимо отметить, что наследство по закону все также считается основной формой наследования, так как обладает целым рядом преимуществ.

Наследство по Закону, Право на Наследование по Закону
Во-первых, используя наследство по закону, не придется тратить деньги на составление завещания. Во-вторых вероятность возникновения разногласий по этому поводу между ближайшими родственниками меньше, так как по умолчанию наследники наследуют имущество в равных долях.

Посмотрим внимательнее на наследство по закону, которое содержит в себе некоторые нюансы. В соответствии с действующим законодательством (ГК РФ) наследство по закону детально регламентируется главой 63, в которой сказано, что наследование осуществляется в порядке очередности. Чтобы получить наследство по закону необходим нотариус для оформления свидетельства о наследстве.

Когда осуществляется наследство по закону? Наследование по закону (квартиры, дома и т.д.) происходит в следующих предусмотренных случаях:

суть завещания - лишение наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, или ограничивается завещательным отказом
отсутствие завещания - отсутствует как таковое, либо отменено распоряжением завещателя, либо признано недействительным
завещание охватывает только часть наследственного имущества, поэтому другая его часть будет рассматриваться как наследство по закону
завещание не может быть исполнено в момент открытия наследства (наследники умерли, совершили отказ от наследства и т.п.)
присутствуют обязательные доли в наследстве
Также не забывайте про сроки наследства по закону (подача документов), которые составляют шесть месяцев со дня открытия. Пропуск данного срока может доставить немало проблем.
Право на наследство по закону, порядок наследования по закону

Как уже говорилось, право на наследство по закону тесно связано с таким понятием как очередь наследников - очередность наследования по закону (гражданское право). Выделяют восемь очередей наследования по закону. Раздел на 8 очередей происходит в зависимости от степени родства. В соответствии с порядком, наследники каждой последующей очереди будут иметь право на наследование по закону, если наследники предыдущей очереди отсутствуют (их отсутствии может быть вызвано разными причинами: их просто нету, они отстранены от порядка наследования, не имеют права наследовать, никто из них не совершил принятие наследства, все отказались от наследства).

Итак, к наследникам, имеющим право наследования по закону первыми (первая очередь) относятся родители наследодателя, дети и супруг. Как положено по закону, они наследуют в равных долях все наследственное имущество, которое оставил им наследодатель. При отсутствии одного или нескольких указанных лиц, оставшиеся наследники будут также иметь право на наследство по закону в равных долях. Далее вторую очередь лиц, имеющих право наследования по закону относят: полнородные и неполнородные братья и сёстры, дедушка и бабушка с обоих сторон. В случае смерти братьев и сестер на момент открытия наследства, то право на наследство по закону по документам получают их дети (они же племянники и племянницы наследодателя). Налог на наследство по закону был отменен.


1005 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Наследство по закону