Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Преимущества и недостатки домов из различных материалов

Кирпичный дом с железобетонным перекрытием

Преимущества: прочность конструкции. Лучший вариант для строительства большого дома высотой от трех этажей.

Недостатки: высокая стоимость стройматериалов, строительства и транспортных затрат. Стенам из кирпича требуется дополнительное утепление. «К» кирпичной стены с облицовкой 10 см.пенопласта составляет 2,51. Можно вести строительство только при температуре выше нуля. Для построения кирпичного дома у Вас должны быть очень высокие доходы.

Дом из пенопластовых блоков с армированным железобетоном.

Преимущества: высокая прочность. На начальном этапе можно использовать даже неквалифицированных рабочих.

Недостатки: термоблочные стены не являются теплыми. «К» термоблочной стены толщиной 200мм составляет 2,15, что является в 1,2 раза меньше нормы.

Дом из пенобетонных или газобетонных блоков

Преимущества: прочность как у кирпичных стен, причем пенобетон и газобетон в два раза теплее и легче кирпича. «К» стены из газобетона толщиной 375 мм составляет 3,02.

Недостатки: ведение строительства возможно исключительно при плюсовой температуре. Высокая стоимость строительных работ и стройматериалов.

Деревянный дом: бревенчатый или из бруса.
Преимущества: эстетически красивый внешний вид.

Недостатки: необходимость дополнительного утепления. Толщина бревенчатых стен равна 16-22 см. Для российского климата это мало. «К» деревянной стены толщиной 200мм составляет 1,27, а это ниже нормы в 2,2 раза. Стыки между бревнами необходимо надежно уплотнять, иначе зимой в бревенчатых домах будет сквозить. В течение первого года после постройки конструкции «усыхают» примерно на 6-10%, поэтому к установке дверей, окон и отделке дома можно приступать не раньше, чем через год после постройки.

Каркасный дом

Преимущества: легкость, теплота, недорогая себестоимость строительства. «К» каркасной стены толщиной 200 мм составляет 4,1, а это выше нормы в 1,5 раза. Облегченные фундаменты, стоимость которых на 40-50% ниже. Каркасные стены теплее, чем газобетонные, в два с половиной раза. Они в десять раз легче по массе и значительно дешевле по стоимости. Высокая скорость строительства и невысокие транспортные затраты также являются преимуществом. Каркасные дома можно сроить зимой.

Недостатки: как и у любых других деревянных сооружений, основными недостатками являются подверженность гниению, легкая воспламеняемость, подверженность действию насекомых.


1537 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Преимущества и недостатки домов из различных материалов