Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Правильно планируем ремонт


Ремонт – весьма своеобразное явление. Однажды начавшись, он может длиться очень и очень долго, открывая затеявшим его людям все новые и зачастую неожиданные свои стороны. И «быстрая» косметическая отделка квартир, и полномасштабные капитальные ремонты – все они готовы длиться вечно и не заканчиваться. Чтобы избежать долгостроя, лишних нервов и необоснованных затрат, необходимо все правильно спланировать. Это касается и тех случаев, когда вы решили взяться за работу сами, и тех, когда решили нанять профессионалов.

Начальный этап

На начальном этапе следует четко определиться с целями ремонта. Хотите ли вы просто освежить квартиру, переклеив обои, что либо перекрасив и заменив. Или же вам совершенно не нравится текущее состояние (а то и планировка) и вы готовы к полномасштабному ремонту (а то и к капитальному ремонту с перепланировкой). Здесь отметим, что в последнем случае (с перепланировкой) стоит озаботиться вопросами согласования планируемого сноса и последующего возведение стен. Иначе несанкционированные работы выйдут вам «боком». Как правило, любая ремонтная компания с радостью возьмет эти заботы на себя.

Подготовительный этап

http://zabot-net.ru/price-remont/ К нему, в зависимости от типа ремонта, могут относиться: разработка дизайн-макета, составление сметы, закупка строительных материалов и инструментов. Этот этап требует профессиональных знаний. И если вы полный «чайник» в вопросах выбора штукатурки или краски, то необходимо либо начать изучение всех тонкостей стройматериалов, что, несомненно, займет уйму времени, либо же доверить это дело профессионалам. Добросовестные работники не станут наживаться на вашем незнании, зато материалы у вас будут нужного качества. Но все равно вам необходимо будет принимать участие в закупках, чтобы просто быть уверенными в правильно выбранном цвете плитки или нужной текстуре обоев.

Итак, ремонтная компания отобрана (или же вы сами неожиданно стали гуру ремонта и отделки), все материалы закуплены, проект и смета (при необходимости) согласованы. Впереди – сам ремонт. На этом этапе, как нигде, следует соблюдать очередность работ, чтобы впоследствии не пришлось переделывать уже выполненную работу. Для профессионалов, конечно, эта последовательность является абсолютно очевидной. Но человеку, не сталкивавшимся с ремонтом ранее, будет полезно знать примерную последовательность работ:

Демонтаж всего, что уже не актуально (стены, старое покрытие, старые стяжки и пр.).
Возведение новых элементов (стен, перегородок).
Прокладка электрокабелей.
Сантехнические работы.
Выравнивание стен, пола и потолков.
Монтаж межкомнатных дверей.
Отделка потолка и стен.
Укладка пола.

Данная последовательность не во всех пунктах является строгой. Все зависит от конкретного объекта и ситуации, и пункты могут выполняться либо одновременно, либо в немного другой последовательности.

В конце отметим, что в ремонте, кроме правильного планирования, есть еще две важные составляющие: это внимательный и ответственный отбор строительной компании и ваш настрой, с которым вы начинаете ремонт.

Удачных вам ремонтов!


1163 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Правильно планируем ремонт